Продам недорого! Государство еще пытается продать печь Liepājas metalurgs

© Sergey Melkonov"Лиепаяс металургс".
Лиепаяс металургс. - Sputnik Латвия
В конце прошлой недели Латвия объявила аукцион по продаже электросталеплавильной печи ликвидируемого предприятия Liepājas metalurgs (LM). За 4,3 миллиона евро предлагается имущество, за которое государство заплатило 67,5 миллиона евро

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Латвия получила печь, выдав залог для кредита частному предприятию Liepājas metalurgs (LM). Соответствующий документ 30 декабря 2009 года подписал министр финансов первого правительства Валдиса Домбровскиса Эйнарс Репше.

В качестве залога государство получало всё предприятие и обещания владельцев предприятия Сергея Захарьина и Ильи Сегала дать работу тысячам лиепайчан, платить налоги, повысить грузооборот в Лиепайском порту и ВВП Латвии и т. д. Из всего этого государство реально получило имущество предприятия вместе с убытками и другими проблемами, которые создали и до сих пор создают перенятие, содержание и реализация этого имущества, пишет журналист Neatkarīgā Арнис Клуйнис.

Гибель флагмана металлургии

Государство помогло LM приобрести новую печь в то время, когда глобальный экономический кризис 2008 года наглядно продемонстрировал неспособность унаследованной от советских времен печи к производству конкурентоспособной продукции, отмечает Арнис Клуйнис. После долгих ссор, пустых обещаний и юридических трюков 12 ноября 2013 года предприятие пришлось признать неплатежеспособным.

Лиепайский металлург цех металлопроката - Sputnik Латвия
На месте Liepājas Metalurgs построят новый завод

Выяснилось, что общие долги предприятия превышали 200 млн латов, что соответствует неполным 300 млн евро. Там были долги государству по залогу и налогам, займы в банке, невыплаченные зарплаты, неоплаченные счета за электричество, природный газ и металлолом и т. д. Трудно представить, что такие долги могут возникнуть без попустительства владельцев предприятия. Расследование их деятельности без всякого успеха продолжалось более восьми лет, сообщила Госполиция Neatkarīgā несколько недель назад.

Оставалась надежда, что, продав новую печь, можно будет покрыть большую часть убытков, которые разорение предприятия причинило государству и обществу. Версию о ценной печи подтвердило то, что нашлись два претендента, пожелавших выкупить у государства LM и возобновить плавку в комплекте с разными видами обработки металла, какие уже были развиты на LM.

Преемник Эйнарса Репше – Андрис Вилкс 3 ноября 2014 года высказался следующим образом, что LM – это очень хороший пример того, как из почти безнадежной ситуация в Латвии возможно реанимировать одно из крупнейших предприятий страны, "это очень ценный и полезный опыт, который показывает, что в Латвии можно сделать очень сложные вещи" и т. д. В том же духе высказалась и премьер-министр Лаймдота Страуюма: "Надеюсь и верю, что удастся восстановить и добрую славу предприятия, и налоговые выплаты в бюджет Латвии".

Двойная ликвидация

Государство продало LM украинскому предприятию KVV Group. Под вывеской KVV Liepājas metalurgs оно действительно запустило плавильную печь, но уже вскоре сообщило об остановке деятельности. До 1 февраля 2016 года KVV Liepājas metalurgs продолжало не выплавку стали, а прокатку выплавленного на других металлургических предприятиях металла. В конце концов суд был вынужден объявить KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным точно так же, как и Liepājas metalurgs.

Футбольные мячи - Sputnik Латвия
Минэкономики: не стоит делать на территории Liepājas metalurgs футбольную площадку

Юридически это два процесса ликвидации двух разных предприятий, которые ни в том, ни в другом случае не закончились. Администратором неплатежеспособности LM с 2013 года остается Харальд Велмер, а у KVV Liepājas metalurgs сменилось три администратора. Нынешняя администратор Аргита Яунслейне планирует закончить процесс в будущем году. Условие для окончания процесса – продажа оставшегося имущества KVV Liepājas metalurgs, что, вопреки ожиданиям, не случилось в этом году и может затянуться и в будущем. В свою очередь, Харалд Велмер не может закончить процесс неплатежеспособности LM до рассмотрения в суде нескольких дел.

Касательно KVV Liepājas metalurgs продолжается еще подготовка к рассмотрению иска владельца KVV Group, а значит, и KVV Liepājas metalurgs Евгения Казмина против Латвии в созданном Всемирным банком в Вашингтоне (США) Международном центре рассмотрения инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes). Истец считает, что Латвия его обманула, продав не только финансово обанкротившееся, но и технически нерабочее предприятие как действующее. Он требует назад первые выплаты за предприятие, а также компенсировать расходы на пустые попытки задействовать бракованный кран и т. д. Сумма требований достигает около 30 миллионов евро. Эта подготовка тянется уже года три, и в этом месяце подходит очередной срок рассмотрения дела, которое опять может не начаться.

По цене металлолома

Что касается попытки продажи электроплавильной печи, трудно найти аргументы, почему сейчас реальная ее стоимость может быть выше стоимости металлолома, из которой еще надо вычесть расходы на ее снос. Это будет чудом, если результаты аукциона продемонстрируют что-то другое.

Вряд ли когда-нибудь удастся подсчитать исчерпывающую сумму убытков, которые возникли, скажем, с того момента, когда Эйнарс Репше подписал гарантию LM. Ясно, что она составляет сотни миллионов евро, резюмирует Neatkarīgā.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский