Концы в воду: Екабпилс не достанет из Даугавы пушку с мемориала

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Самоуправление Екабпилса не собирается доставать украденную с советского захоронения пушку со дна Даугавы

РИГА, 10 мар — Sputnik. В настоящее время самоуправление Екабпилсского края не собирается доставать из Даугавы пушку с мемориала советским солдатам, сообщает Jauns.lv.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе был разрушен советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году, - памятник-пушку, установленную на могиле, увезли на тракторе в неизвестном направлении.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

Бывший председатель думы Екабпилса Гундарс Калве (Национальное объединение) дал известной латышской публицистке Элите Вейдемане интервью, в котором не признался в этом акте вандализма прямо, однако намекнул, что пушка, вполне возможно, находится на дне Даугавы.

Вскоре Госполиция сообщила, что в ходе расследования уголовного дела о демонтаже мемориала-пушки в Екабпилсе был установлен возможный виновник, а также, что пушка действительно покоится на дне Даугавы и ее возможное местонахождение определено.

Судя по всему, если это будет зависеть от думы Екабпилса, на дне реки пушка и останется.

Исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис признал, что у самоуправления нет ресурсов для выполнения таких работ, а бюджетные средства на них не предусмотрены, так как пушка – это не собственность самоуправления.

"Не вижу причины для того, чтобы мы в этом участвовали", – заявил Гогулис.

Он добавил, что самоуправление оценит возможности своего участия, например, если будет получен такой призыв от министерства иностранных дел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский