Левитс разрешил газету о вакцинации на русском и привьется завтра

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПрезидент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Президент Эгилс Левитс полагает, что в порядке исключения можно издать газету о вакцинации на русском языке
РИГА, 28 апр — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс назвал умным решение правительства с 3 мая открыть вакцинацию для всех заинтересованных в эфире передачи Rīta panorāma на LTV.
Левитс уверен, что если доставка вакцин будет осуществлена по плану, то есть шанс до конца лета достигнуть поставленной цели по вакцинации 70% населения.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Система льгот для вакцинированных: какие поощрения могут ввести в Латвии
Он выразил уверенность в том, что большинство людей разумны и готовы к вакцинации. По словам президента, более чем полгода разъяснений оказалось достаточно для того, чтобы жители Латвии поняли необходимость вакцинации.
"Необходима разъяснительная работа. В то же время мы говорим об этом довольно простом вопросе уже более полугода. Это достаточный отрезок времени, чтобы люди осознали, что вакцина необходима как для них самих, так и для общества в целом. Основная информация для всех есть, люди не живут в лесу", - сказал Левитс.
Президент также напомнил, что летом предполагается ввести так называемый зеленый сертификат, который, по его мнению, может подогреть интерес к вакцинации.
Также Левитс полагает, что в порядке исключения можно издать газету о вакцинации на русском языке. Изначально Бюро вакцинации было вынуждено отказаться от этой идеи, так как закон запрещает рассылать двуязычные информационные материалы, и решило напечатать газету лишь на латышском языке, но с указанием ссылки, где ее можно прочитать и на русском.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Латвийцы пытаются записаться на вакцинацию раз в десять секунд
Президент также подчеркнул, что можно приобрести рекламные площадки на крупнейших латвийский интернет-порталах, предоставляющих информацию и для русскоязычного населения страны. (Правда, с изготовлением соответствующих материалов могут возникнуть проблемы - перевод кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" ранее вызвал удивление русскоязычных, которым пообещали встречу с "прабабушкой и прадедушкой" после прививки).
Сам президент 29 апреля планирует получить вторую дозу вакцины AstraZeneca. Он отметил, что после первой дозы чувствовал себя хорошо, и выразил надежду, что и вторая доза вакцины не вызовет проблем со здоровьем перед рабочим визитом в Польшу, который запланирован на начало мая.
Президент должен был получить вторую дозу вакцины 15 апреля, однако вакцинация была перенесена. Для AstraZeneca против COVID-19 предпочтительное время ревакцинации составляет от 9 до 12 недель после первой дозы вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский