Система льгот для вакцинированных: какие поощрения могут ввести в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Согласно подготовленному совместно Минюстом и Минздравом информационному отчету, который будет рассмотрен кабинетом министров во вторник, для населения, вакцинированного против COVID-19, со временем могут быть предоставлены дополнительные преимущества
РИГА, 27 апр — Sputnik. Как сообщило министерство здравоохранения, дополнительные льготы для вакцинированных лиц в Латвии могут быть введены, когда вакцины будут доступны каждому жителю Латвии, если достаточно большая часть населения и особенно группы риска будут вакцинированы, а в стране будет безопасная эпидемиологическая ситуация и эффективная проверка вакцинации, пишет BВ.lv.
Планируется, что снижение ограничений для полностью вакцинированных лиц будет происходить постепенно и поэтапно. На первом этапе определенные полностью вакцинированные группы общества постепенно будут подпадать под целевые исключения, такие как необязательный скрининг на рабочем месте, несоблюдение домашнего карантина, сокращение мер безопасности в центрах социальной помощи и т. д.
Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic
На втором этапе будет принято решение о льготах вакцинированных лиц в рамках всего общества. Например, планируется разрешить сборы на спортивных и культурных мероприятиях, посещение культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, услуги общественного питания, посещение спортивных клубов и развлекательных мероприятий, а также в определенных ситуациях будет разрешено не пользоваться медицинской маской и другими средствами индивидуальной защиты.
Минюст отмечает, что вакцинация против COVID-19 в настоящее время является добровольной и не накладывает дополнительных ограничений на непривитых лиц. Оценивая обязанность вакцинации определенных групп профессий для работы, министерство юстиции пришло к выводу, что вакцинация против COVID-19 является добровольной, однако в определенных секторах и профессиях, где безопасность не может быть достигнута иным способом, можно оценить и проанализировать отдельных специалистов.
Помимо поощрения населения к вакцинации, планируется ввести различные меры мотивации с привлечением предпринимателей, органов местного самоуправления и общественных организаций.
Минздрав отмечает, что уже в таких странах, как США и Израиль, где показатели вакцинации против COVID-19 высоки, вакцинированные люди могут свободнее путешествовать, а также пользоваться различными видами услуг - посещать спортивные клубы, рестораны, развлекательные и культурные места.
С повсеместной вакцинацией общества и развитием коллективного иммунитета можно будет пересмотреть меры эпидемиологической безопасности, принятые в настоящее время в Латвии. Это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению экономики и улучшит повседневную жизнь граждан и предпринимателей, позволяя им полностью вернуться к работе, а предпринимателям - возобновить бизнес и вернуться в экономику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский