12:26 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
797

Те, кто форсированно продвигает проект "зеленых сертификатов", упрощающих путешествия, в первую очередь заботятся о благополучии средиземноморских курортов, но Латвии лучше думать о том, чтобы не пришлось снова закрывать школы и магазины в сентябре

РИГА, 19 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, комиссия Сейма по европейским делам дала мандат правительству вести переговоры по поводу "зеленого сертификата" ЕС, который позволит облегчить путешествия. В заседании участвовал и евродепутат Робертс Зиле (Нацблок), который считает, что торопиться с введением послаблений по перемещению еще рано. Свою позицию он обосновал в интервью RīgaTV 24.

"При таком низком уровне вакцинации вводить такие цифровые сертификаты слишком рано", - подчеркнул Зиле.

Он считает, что те, кто продвигают эту идею в Европарламенте, пытаются в ускоренном темпе утвердить такое регулирование до июля.

"С единственной целью – чтобы курорты средиземноморских стран с массой больших гостиниц могли бы принять туристов из всех стран мира – возможно, из Бразилии, возможно, из Южной Африки, – где есть другие мутации вируса.

В июле и августе можно пустить это на самотек. Но тогда мы можем смоделировать ситуацию, что будет с теми латвийцами, которые поедут за рубеж. Нужно считаться с тем, что это значит: вы возвращаетесь из Египта с отрицательными тестами, а потом все же часто оказывается, что вы заболели. Причем возможно заболевание любыми видами вируса", - заявил евродепутат.

По его словам, на одной чаше весов возможность свободно путешествовать, - конечно, можно ввести требование самоизоляции, но в реальности Еврокомиссия сделает все, чтобы его не было, потому что иначе туризм в Средиземноморье практически исчезнет.

"Но накормив туристическую отрасль, мы рискуем не открыть школы в сентябре, столкнуться с проблемами с магазинами, простоями во многих отраслях. Мне кажется, для нас это намного важнее. Нужно точно дождаться осени этого года и хорошего уровня вакцинации и только потом начинать думать о разумной системе для путешествий", - отметил Зиле.

Как уже писал Sputnik Латвия, комиссия по европейским делам утвердила проект "зеленых сертификатов", предложенный Минздравом. Речь идет о выдаче населению электронных или бумажных документов со штрих-кодом, в которых будет подтверждаться факт того, что человек прошел тестирование, вакцинировался или переболел COVID-19.

Латвия выступила за свободу передвижения, но только при наличии сертификата>>

По теме

Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин
"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев
Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic
Семейным врачам предлагают продать сертификат вакцинации и вылить вакцину
Теги:
Робертс Зиле, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik