Иначе вузы начнут учить на русском: Левитс подписал спешно принятый закон о высших школах

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Президент Латвии Эгилс Левитс подписал поправки к закону о высших школах только потому, что иначе он вообще утратит силу, и вузы не будут обязаны учить студентов только на латышском
РИГА, 27 апр — Sputnik. Несмотря на существенные недостатки, президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил поправки к закону "О высших школах", определяющих требования к применению государственного языка в учебных программах, сообщает BNN.

Новый закон

Напомним, 8 апреля Сейм в окончательном чтении и в срочном порядке утвердил поправки к закону о высшей школе. Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить решение Конституционного суда Латвии, который признал не соответствующей Сатверсме норму закона, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Поправки же гласят, что в рамках программы на госязыке вуз сможет до одной пятой части программы (по числу кредитных пунктов) преподавать и на других языках ЕС. Но в эту часть не могут входить госэкзамены, создание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.
Всероссийский географический диктант в регионах России - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Из двух зол - худшее. Сейм Латвии принял новый закон о языках обучения в вузах
Высшие школы смогут реализовывать учебные программы на языках ЕС, если в ходе аккредитации все эти программы получили оценку "хорошо" или "отлично". Критерии качества распространяются на все вузы, и частные, и публичные.
Как и до сих пор, на официальных языках ЕС могут реализовываться программы обучения, если это предусмотрено межгосударственными договорами или программами сотрудничества ЕС. Точно так же продолжат использоваться иностранные языки в тех программах, где это необходимо для достижения цели программы, при изучении других культур и языков.

Критика Левитса

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон, обосновав свое решение в отдельном пояснении.
Левитс заявил, что принятым 8 апреля законом Сейм допустил возможность сузить применение латышского языка в системе высшего образования, предусмотрев для вузов возможность шире использовать иностранные языки, не сбалансировав эту возможность с конституционной обязанностью обеспечить полноценное использование госязыка во всех сферах жизни, включая высшее образование и науку.
В то же время Левитс учел, что принятый Сеймом 8 апреля закон должен вступить в силу 1 мая, чтобы в законе "О высших учебных заведениях" не образовалась брешь относительно использования госязыка в учебных программах вузов и колледжей.
Студенты университета - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Кривцова: решение Сейма по языкам в частных вузах - самоуправство
Президент подчеркнул, что если новая редакция 56-й статьи закона не вступит в силу с 1 мая и, в соответствии с решением Конституционного суда, нынешнее регулирование утратит свою силу, то силу утратят все законодательные правила, обеспечивающие использование госязыка при изучении учебных программ в частных вузах.
"Это создаст серьезную угрозу охране госязыка", — заявил Левитс.
Президент также подчеркнул, что это единственная причина, по которой он все же провозгласил данные поправки.
Левитс указал, что 11 июня прошлого года Конституционный суд выделил на выполнение решения суда почти год, однако комиссия Сейма по образованию, культуре и науке подала соответствующий законопроект на обсуждение парламента лишь 24 марта нынешнего года, попросив рассмотреть его в срочном порядке.
Президент критично оценил то, что такие принципиально важные для языковой политики и политики высшего образования вопросы приходится решать в последний момент. Левитс считает, что в срочном порядке почти невозможно обеспечить соответствующий принципу хорошего законодательства законодательный процесс.
"Столь важный, затрагивающий конституционные основы латвийского государства и все латвийское общество вопрос не должен решаться в спешке, путем плохого процесса законодательства, прогоняя через Сейм плохой закон", — указал президент.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
"Бессмысленные требования": президент Латвии высказался о русском языке на рынке труда
Левитс также обеспокоен тем, смог ли Сейм в процессе поспешного принятия закона включить в закон необходимые механизмы использования латышского языка как единственного в Латвии госязыка в системе высшего образования и науки.
Президент направил письмо министру образования и науки Илге Шуплинске и комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, призывая Сейм и комиссию в ходе реформы вузов укреплять позицию латышского языка как единственного госязыка в высшем образовании и науке. Также Левитс высказал конкретные предложения по поводу того, каким именно образом это следует делать.
По мнению президента, законодательно следует предусмотреть объем использования языка в системе высшего образования, что обеспечило бы полноценное использование языка во всех сферах общественной жизни и не создавало бы угрозы потенциалу латышского языка в будущем.
Подчеркивая важную роль госязыка, Левитс допускает, что в процессе обучения в вузах и науке следует привлекать к работе также иностранных специалистов, которые могли бы работать на официальных языках ЕС. Также важно привлекать и иностранных студентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский