Кривцова: решение Сейма по языкам в частных вузах - самоуправство

© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкСтуденты университета
Студенты университета - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Сейм не выполнил приговор Конституционного суда – изменить норму закона о высшей школе, чтобы она соответствовала Сатверсме, заявила юрист Елизавета Кривцова
РИГА, 9 апр — Sputnik. Действия Сейма, который фактически саботировал приговор Конституционного суда по поводу языкового регулирования в частных вузах, - являются самоуправством, считает юрист Елизавета Кривцова. Она не исключает нового обращения в суд Сатверсме и уверена, что есть большие шансы его снова выиграть.
Вчера, 8 апреля, Сейм в окончательном чтении и в срочном порядке утвердил поправки к закону о высшей школе. Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить решение Конституционного суда Латвии, который признал не соответствующей Сатверсме норму закона, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Поправки же гласят, что в рамках программы на госязыке вуз сможет до одной пятой части программы (по числу кредитных пунктов) преподавать и на других языках ЕС. Но в эту часть не могут входить госэкзамены, создание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
А как в цивилизованном мире? Посольство РФ оценило новый латвийский закон о вузах
Высшие школы смогут реализовывать учебные программы на языках ЕС, если в ходе аккредитации все эти программы получили оценку "хорошо" или "отлично". Критерии качества распространяются на все вузы, и частные, и публичные.
Как и до сих пор, на официальных языках ЕС могут реализовываться программы обучения, если это предусмотрено межгосударственными договорами или программами сотрудничества ЕС. Точно так же продолжат использоваться иностранные языки в тех программах, где это необходимо для достижения цели программы, при изучении других культур и языков.
"Очевидно, что Сейм не выполнил приговор Конституционного суда – изменить норму закона о высшей школе, чтобы она соответствовала Сатверсме, - заявила юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова, комментируя решение сейма. -Решение не выполнено, потому что сам процесс требовал рассмотрения различных альтернатив – каким может быть языковое регулирование, какое влияние оно окажет. Ничего этого не было сделано – процессуально альтернативы не рассмотрены, доказательства не представлены. Министерство просто разработало один вариант, и депутаты проголосовали. Никаких других вариантов не рассматривали", - сказала Кривцова.
Всероссийский географический диктант в регионах России - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Из двух зол - худшее. Сейм Латвии принял новый закон о языках обучения в вузах
По ее словам, фракция партии "Согласие", скорее всего, подаст еще один иск в Конституционный суд и с большой долей вероятности выиграет и его.
Также она отметила, что в настоящее время продолжается другое судопроизводство – в Суде ЕС в Люксембурге, дело касается права на свободу предпринимательства. Кривцова отметила, что и в этом случае есть сомнения, что языковое регулирование в законе о высшей школе соответствует требованиям договора о Европейском союзе.
Юрист добавила, что с правовой точки зрения Сейм поступил неправильно, тем не менее, закон принят, он имеет силу, пока не будет отменен, соответственно какое-то время еще пройдет.
"Тут нет закрытых дверей - невыполнение решений суда, неуважение к суду – это не решение, это не закрытая дверь, это самоуправство, волюнтаризм. Есть механизмы добиться исполнения решения суда, и это нужно сделать, и все. К этому надо относиться, как к рабочему моменту", - заключила юрист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский