Что означает указ президента России о "мерах против недружественных стран"? МИД РФ пояснил

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Властям Латвии, которые зачастую ведут себя по отношению к России недружественно и даже провокационно, наверняка хотелось бы знать, что означает указ президента Владимира Путина "о мерах против недружественных стран"
РИГА, 25 апр — Sputnik. Скандал с дипломатическими последствиями, который Чехия ни с того ни с сего закатила России, видимо, стал последней каплей. Президент Владимир Путин подписал указ о мерах против недружественных стран, сообщает РИА Новости.
Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, указ, подписанный российским президентом, запрещает нанимать россиян на работу в диппредставительства "недружественных стран" и является ответной мерой на агрессивное поведение Запада.
Захарова указала, что Москва неоднократно подчеркивала миролюбивый характер собственной внешней политики, что не раз озвучивалось российскими властями. Но при этом в России также не раз заявляли, что действия, которые российская сторона квалифицирует как недружественные и враждебные, не останутся без ответа.
"Ответы бывают разные. И тот пакет мер, который сейчас принимается - это, безусловно, тоже ответная мера", - заявила Захарова, пояснив, что это опять-таки не агрессивные действия Москвы, а меры, предпринятые в качестве ответа. "Это защита нашей страны, нашего государства, от враждебных и недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя".
© Youtube / Sputnik на русскомЧехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией
Согласно указу президента, подписанного вечером в пятницу, 24 апреля, предписано "ограничить заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории РФ".

Истоки скандала

Напомним, что неожиданный и странный выпад, совершенный властями Чехии в сторону России, привел к большим дипломатическим пертурбациям.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вечером 17 апреля сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
И смех, и чех. Прага сознательно добивается такого позора
В среду, 21 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".
Днем позже, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая. Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны "не заставит себя ждать".
В пятницу, 24 апреля, стало известно, что к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала. Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника.
Но самое интересное заключается в том, что в воскресенье, 25 апреля, президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах чешских спецслужб нет доказательств, что два "российских агента" были на взорвавшихся складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

"Солидарность" Балтии

Тем не менее Латвия, Литва и Эстония уже поспешили проявить "солидарность" с Чехией и тоже приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух.
Посольство РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Посольство РФ: высылка дипломатов из Латвии негативно скажется на отношениях двух стран
Россия в ответ попросила прибалтийских послов паковать чемоданы.
Отметим, что президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, комментируя такой шаг со стороны Латвии, заявил, что Риге стоило в первую очередь опираться не на "солидарность с Чехией", а на недавнее заявление Путина, оглашенное в ходе обращения к Федеральному собранию, где он говорил об "ассиметричном, быстром и жестком" ответе для недоброжелателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский