Посольство РФ: высылка дипломатов из Латвии негативно скажется на отношениях двух стран

© Foto : RUSEMBASПосольство РФ в Латвии
Посольство РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Объявление Ригой персоной нон грата дипломата посольства РФ отрицательно скажется на развитии российско-латвийских отношений, заявила российская дипмиссия в Латвии
РИГА, 23 апр — Sputnik. Высылка российского дипломата из Латвии самым негативным образом скажется на развитии двухсторонних отношений, заявило посольство РФ в Риге.
"Вынуждены констатировать, что недружественные действия Латвии, связанные с объявлением 23 апреля 2021 г. дипломата посольства России "персона нон грата", самым негативным образом скажутся на развитии российско-латвийских отношений. При этом хотели бы подчеркнуть, что инициатива исходила от Латвийской Республики, поэтому и вся ответственность за этот явно антироссийский шаг полностью лежит на латвийской стороне. Разумеется, ответная реакция Российской Федерации не заставит себя ждать", - говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.
Ранее стало известно, что Латвия, Литва и Эстония приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Пакуйте вещи: Россия готовит ответ на высылку дипломатов из Прибалтики
Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Рига высылает российского дипломата из солидарности с Чехией. Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". После этого Россия и Чехия взаимно объявили о высылке дипломатов из Москвы и Праги.
В Литве, объясняя 23 апреля высылку российских дипломатов, заявили, что они "осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". О чем именно идет речь, в литовском МИД не уточнили. О несоответствии деятельности дипломатической заявила и Эстония при высылке сотрудника российской дипмиссии.
Высылаемым из Латвии дипломатом может оказаться военный атташе Руслан Ушаков, которому ведомство в середине апреля выразило протест из-за нарушения карантина, заявил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Кого выдворяют из Литвы и Эстонии, пока неизвестно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский