02:55 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
22771

Латвия слишком поспешно проявила "солидарность" с Чехией в затеянном ею скандале с Россией: почему президент Союза журналистов Юрис Пайдерс считает, что не стоило высовываться

РИГА, 23 апр — Sputnik. Латвия, как всегда, не удержалась и ввязалась в раскрученный Чехией скандал с Россией. Латвийский МИД сообщил о высылке российского дипломата "в знак солидарности". Но президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс в интервью радио Baltkom заявил, что Латвия это сделала зря.

По мнению Пайдерса, Латвии не стоило забывать недавнее обещание, которое президент России Владимир Путин дал в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

"Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения - в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать - ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким", - подчеркивал Путин.

Пайдерс считает, что властям Латвии стоило в первую очередь опираться не на "солидарность с Чехией", а именно на это заявление, и не высовываться, осуществляя "индивидуальную политику". И если уж очень хочется вводить ответные меры, то на уровне всего Евросоюза, как участник европейской политики. Ведь, указывает Пайдерс, "внутри Евросоюза есть много стран, которым Путин не желает так жестко отвечать".

"Поэтому в ответ на заявление России должен последовать переход от индивидуальных действий к более или менее коллективной политике. И это должна быть позиция Латвии. Чехии можно ответить асимметрично, и только Чехии", - отметил президент Союза журналистов.

Напомним, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

В среду, 21 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".

Днем позже, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая. Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны "не заставит себя ждать".

Сегодня стало известно, что к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала. Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника.

"Безответственное и провокативное поведение чешских властей больно ударило по их же дипслужбе", - заключили в МИД России.

По теме

Скандал в Чехии: Марцинкевич объяснил, чем обернется для Праги атомный разрыв с РФ
Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?
Латвия в знак солидарности с Чехией высылает российского дипломата
Теги:
Владимир Путин, Чехия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik