И смех, и чех. Прага сознательно добивается такого позора

© REUTERS / David W CernyМинистр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Если еще вчера Чехия напоминала треснувшую чашку – в ней всего лишь не держалась вода, то сегодня у этой чашки уже окончательно пробило дно. И все вылилось в пивной патриотизм
Прага добилась, чего хотела. И она действительно заслужила такой позор. Так у них переводится слово "внимание". Хотя нам и без перевода понятно, о чем речь, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
И вроде накануне появилось у них новое действующее лицо – Якуб Кулганек возглавил министерство иностранных дел. Но, получается, только для того, чтобы все это полезло из них уже и в Я-кубе. Российскому послу Александру Змеевскому, вызванному в чешский МИД, наверное, стоило большого труда сдерживать улыбку, выслушивая весь этот детский лепет 36-летнего юнца. Но ни один мускул не дрогнул. Потому что и смех, и чех.
Идут они вразнос. Если еще вчера Чехия напоминала треснувшую чашку – в ней всего лишь не держалась вода, то сегодня у этой чашки уже окончательно пробило дно.
У одних руки чешутся разорвать с Россией договор о сотрудничестве. Другие хотят чесать еще и в другом месте под названием Врбетица – компенсацию за взрыв на оружейном складе желают получить. Кулганек, вон, первым делом, вечером 21-го потребовал к 12.00 22-го вернуть в Москву всех высланных оттуда дипломатов. Иначе, сказал, мы тоже сократим ваше посольство до пяти человек. Поскромничал.
Российские дипломаты заходят в самолет авиакомпании Россия в аэропорту Праги - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?
Если уже потребовали у нас самолет (а по-другому мы их людей обратно бы не переправили), то могли уже смело требовать и деньги. И Боширова с Петровым. И полцарства в придачу. И все небо в алмазах. Теперь-то чего стесняться. Явно же, что у чешских властей приступ пивного патриотизма. Свой базар они тоже не фильтруют. Очень на любителя продукт, но кое-кому вполне по нутру - заказывают же.
И Прага, может, поняла, а скорее всего, услышала в этом заказе главное – одной ей не сдюжить – нужны соучастники, солидарность, единый фронт и все такое, поэтому надо довести этот абсурд до такой степени, чтобы еще чуть-чуть, и пятая статья НАТО.
Разрыв дипотношений – это как раз что-то около того. Угроза уравнять штаты посольств, если мы не вернем в Россию тех, кого выслали в Чехию, по сути, к этому и ведет. Хотя выглядит это, конечно, совсем несолидно. Ну, ввязались вы в драку. Ну, получили сдачи по принципу взаимности. Ну, наговорили еще всяких глупостей и за поддержкой к своим обратились. Но, какого же, извините, чеха, вы назад проситесь. Разве что, белочеха. Но, если так, то вряд ли вам самим понравится, коль мы станем выдворять вас так же.
Пока у нас на весь их бред – один ответ. "От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина". Впрочем, есть и еще вариант. "Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова". Потому что с тобой, Табаки, разговаривает не Шерхан, хотя и от него ты получишь не больше. А с Балу не забалуешь.
И, может, это даже хорошо, что они сами уже не в состоянии остановиться. На ком-то же мы должны показать, что такое "отвечать асимметрично, быстро и жестко". Так, чтобы все прочие тоже поняли, кто идет своим путем, а кто пойдет на север.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский