Гиргенс: все вокруг знают, как работать МВД

© Photo Latvijas Futbola federācijaМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Глава МВД Сандис Гиргенс рассказал о раскрываемости убийств, трудностях работы в период пандемии и борьбе с пьяными водителями
РИГА, 23 апр — Sputnik. Госполиция профессионально расследует трудные дела, и в целом процент раскрытия убийств высок, напомнил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
На прошлой неделе в Риге произошло резонансное убийство футбольного агента Романа Беззубова. После этого премьер-министр Кришьянис Кариньш пригласил на встречу Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии. Президент Эгилс Левитс назвал ситуацию в полиции и в других структурах внутренних дел критической.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
"Давайте я сразу уточню позицию. Это убийство не связано в общем и целом с работой полиции. Я считаю, что недавнее убийство господина Беззубова — заранее спланированное жестокое преступление с умыслом. Мотив преступления выяснит полиция в процессе расследования. И у меня нет сомнения, что полиция раскроет это убийство", — указал министр.
Отвечая на вопрос о критике в адрес Госполиции в связи с этим делом, Гиргенс заверил, что действия работников в тот день оценили и никаких признаков непрофессиональных, ошибочных действий не обнаружили.
"Сейчас идет такая неравная битва. Вокруг очень много специалистов: политологи, эксперты, политики — все вокруг знают, как надо лучше работать, у каждого есть мнение. Но поймите, идет активное расследование, я каждый день общаюсь с руководством полиции, там работает следственная группа, с первого дня работает прокуратура (это тоже очень важный момент). Я не могу разглашать имеющуюся у меня информацию, но я уверен, что это убийство будет раскрыто — и вы в ближайшее время увидите результат", — заверил Гиргенс.
Он признал, что до сих пор не раскрыты убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса и адвоката Павла Ребенока, хотя полиция, по его словам, уверена, что способна найти виновных.
Однако, отметил министр, полиция на самом деле раскрывает много тяжких преступлений.
Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается
"Но я напомню, что раскрыли, например, убийство бывшего судьи и адвоката Улдиса Берзиньша — оно находится в суде. […] По статистике, в 2020 году зарегистрировано три попытки заказных убийств, две подготовки к этому, их Госполиция предотвратила — и удалось избежать гибели людей. И так же в 2019 году — оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на стадии подготовки", — сообщил политик.
Он также заявил, что из почти 80 зарегистрированных в 2018 году убийств 86% раскрыты.
"Мы, конечно, понимаем свои недостатки, работаем над модернизацией, над реформой полиции. Но мы же понимаем, какая ситуация в целом была в полиции. Скажем, до 2019 года какие были инвестиции? [...] Но вот статистика показывает, что процент раскрытия преступлений высок. Мы, конечно, хотели бы, чтобы этот показатель был 100% и чтобы убийств не было вообще. Но нулевой преступности нет нигде в мире", — заявил Гиргенс.
Министр обратил внимание, что многие преступления носят международный характер, и это тоже не ускоряет расследования, тем более что "трансграничных" преступников обычно хотят заполучить правоохранительные органы разных стран.
Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2020
Гиргенс предложил повысить зарплаты таможенников
Он также напомнил, что правоохранительные органы уже несколько лет работают со снижающимся бюджетом. Так, бюджет Госполиции в 2019-м составил 173 млн евро, в прошлом году — 162 млн, в этом — 160. Бюджет Погранохраны за это же время сократился с 75 млн евро до 67 млн.
Но есть и хорошие новости — уже в этом году должно начаться строительство восьми типовых современных депо для Государственной пожарно-спасательной службы, где заодно смогут разместиться подразделения полиции и Службы неотложной медицинской помощи. Также в этом или в начале следующего года Госполиция надеется найти новые помещения для рижских участков полиции, которые сейчас находятся в ужасном состоянии.
"То есть мы понемногу занимаемся модернизацией, внедряем также новые технологии, которые помогают раскрывать преступления и вести превентивную работу", — сообщил глава МВД.
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Глава МВД предлагает отменить "комендантский час"
Гиргенс также отметил огромный объем работы, который "свалился" на правоохранительные органы в связи с пандемией. Помимо проверки выполнения эпидемиологических требований в публичных местах, контроля заболевших коронавирусом и их контактных лиц, МВД сейчас контролирует заполнение прибывающими в Латвию анкет в системе Covidpass, наличие тестов на COVID-19 или документов, подтверждающих вакцинацию.
"Наши пограничники задержали уже десятки людей, которые фальсифицируют такие документы. Мы очень хорошо способны распознавать такие документы, мы обмениваемся информацией с другими странами. Поэтому не надо так делать. Такие дела от пограничников передаются Госполиции, и начинается уголовный процесс. Так что не рискуйте: лучше, легче и дешевле сделать тест", — обратился к путешественникам министр.
Также Гиргенс снова подтвердил, что намерен продвигать поправки в закон, согласно которым вождение транспортного средства в состоянии сильного алкогольного опьянения станет не административным нарушением (за которое с прошлого года больше не предусмотрен арест), а уголовным преступлением.
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Пьяные водители в Латвии возят с собой маленьких детей
"У нас уже на прошлой неделе в ДТП пострадали 78 человек, а 76 водителей поймали за рулем в состоянии опьянения. Это действительно проблема. Я не знаю, почему люди так делают. Это безответственно, — поделился он. — Поэтому МВД подготовило поправки, которые предусматривают привлечение к уголовной ответственности водителей при содержании алкоголя в крови выше 1,5 промилле. Такие поправки нужно и нужно начинать с таких очень тяжелых случаев. Я вообще считаю, что люди, которые выезжают на дороги с 1,5 промилле и более — преступники".
Партнеры по коалиции должны были обсудить этот вопрос еще в понедельник, но из-за слишком плотной повестки дня перенесли его на следующую неделю.
"Если одобрят коллеги, мы найдем самый быстрый способ, как внедрить эти поправки в Уголовный закон", — заключил министр внутренних дел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский