Пьяные водители в Латвии возят с собой маленьких детей

© Pixabay / PexelsПьяный водитель. Иллюстративное фото
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Полиции известны случаи, когда водители, находящиеся в нетрезвом виде, перевозили своих маленьких детей, в том числе младенцев
РИГА, 13 апр — Sputnik. Нетрезвые родители в Латвии продолжают садиться за руль, рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Юрис Янчевскис изданию Jauns.lv.
В прошлом году количество пойманных водителей в нетрезвом виде было меньше, чем в 2019 году, но, к сожалению, больше чем у половины из них содержание алкоголя в крови составляло полторы промилле или более. (Алкоголь в крови в таком количестве вызывает нарушение координации, речи, способности ориентироваться в пространстве).
Тест на наличие алкоголя в крови - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2020
Курсы коррекции: в Латвии пересмотрят наказание для пьяных водителей
Пьяные водители – это очень разные люди. Среди них встречаются богатые и бедные, как молодые, так и опытные водители. Большинство таких водителей - мужчины, но попадаются и женщины.
"Эти люди ломают свою жизнь. Многим из них нужны водительские права на работе, многие теряют работу и, таким образом, не получают дохода, обеспечивающего существование. Это сложно понять", - говорит Янчевскис.
Полиции известны случаи, когда водители, находящиеся в нетрезвом виде, перевозили своих маленьких детей, в том числе младенцев.
Бывают ситуации, когда трезвый взрослый сидит рядом с выпившим водителем и мог бы взять на себя управление машиной. В таких случаях необходимо говорить об ответственности людей, которые допускают, что за руль садится кто-либо в нетрезвом состоянии.
В настоящее время за вождение в нетрезвом виде можно заплатить штраф или лишиться прав. Если стаж водителя до двух лет, а его состояние опьянения превышает 0,2 промилле, он может быть оштрафован от 210 до 430 евро, а также лишен прав до шести месяцев. Более опытные водители могут быть оштрафованы от 850 до 2000 евро в зависимости от количества промилле, а также лишены прав на срок от одного до пяти лет.
Наручники  - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2020
Госполиция: пьяных водителей стало меньше, сильно пьяных - больше
В этом году глава МВД Сандис Гиргенс заявил о необходимости вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, а генеральный прокурор Юрис Стуканс призвал ввести в Латвии уголовную ответственность для пьяных водителей.
По данным ВОЗ, ежегодно в ДТП гибнут 1,35 млн человек по всему миру, это одна из десяти главных причин смертности. Дорожные аварии являются главной причиной смерти детей, подростков и молодых людей. По числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013—2016 гг. была на третьем месте в ЕС, хуже ситуация только в Румынии и Болгарии. По количеству погибших на дорогах в 2018 году Латвия также  была на третьем месте.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский