Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию

CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policija / Государственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Для расследования убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге латвийская полиция свяжется с российскими коллегами
РИГА, 15 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс провел пресс-конференцию в связи с убийством футбольного агента Романа Беззубова в Риге.
Беззубов был убит утром в среду в Риге: на видео камеры наблюдения видно, как автомобиль BMW X5 притормаживает перед Volkswagen Touareg, выезжающим на улицу Гунара Астраса с прилегающей территории. Поравнявшись с автомобилем Беззубова, преступники произвели из приоткрытого пассажирского окна не менее трех выстрелов. Тяжелораненый Беззубов какое-то время смог продолжать движение и даже попытался протаранить машину нападавших, однако вскоре скончался.
​Полиция объявила автомобиль BMW X5, использованный при убийстве, в розыск. Вчера вечером он был найден сожженным в Межапарке.
​Следователи полагают, что речь идет о заказном убийстве, связанном с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако расследуют и другие версии, в том числе личные мотивы.
Госполиция в подобных случаях обращается за помощью к соседним странам, в том числе и к России, рассказал Рукс на пресс-конференции. (СМИ считают, что убийство Беззубова могли совершить представители так называемой Подольской ОПГ). По данным очевидцев, сразу после убийства полиция проводила масштабные проверки на шоссе Рига - Псков.
"При расследовании тяжких преступлений наши структурные единицы выходят на контакт с коллегами, в том числе и из России, которые занимаются борьбой с организованной транснациональной преступностью. Здесь не стоит питать иллюзии, что по политическим мотивам у полиции нет контактов. У нас они есть, и мы, конечно, насколько это возможно, не нанося ущерб государственным интересам, связываемся со службами Российской Федерации и просим помочь, в том числе в сотрудничестве с Интерполом", – сказал Рукс.
По словам начальника Госполиции, его тревожит способ совершения преступления.
Вор - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2020
Стрельба и выбитые двери: кровавый след в Иманте сняли на видео
"Надо сказать, что меня тревожит опасный способ совершения убийства – стрелять автоматическим оружием, при этом угрожая не только выбранной цели – в данном случае погибшему, но и неся угрозу любому члену общества, который сегодня утром мог случайно находиться на пути убийцы", – сказал Рукс.
При этом он призвал не связывать два громких преступления последних недель – ограбление на парковке у торгового центра IKEA и сегодняшнее убийство.
"Эти два преступления между собой связывать не надо, в том числе и по манере исполнения, и по мотивации. Это абсолютно разные преступления. Но в любом случае – средь бела дня, в публичном месте, и это тревожит. Ясно, что подобные преступления планируются заранее, преступники ищут способы "заметать следы", – сказал Рукс.
Для работы по расследованию убийства мобилизованы ресурсы не только Госполиции, но и Погранохраны, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. По его словам, в работу включились профессиональные кадры, которые приложат максимум усилий для раскрытия преступления.
Камеры видеонаблюдения - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2020
Тотальный контроль: власти Латвии хотят ввести видеонаблюдение с отслеживанием лиц
"Я хотел бы информировать латвийскую общественность, что убийство будет тщательно расследовано. Я нахожусь в постоянном контакте со структурами МВД. Когда только стало известно о произошедшем, все службы отреагировали профессионально. Были мобилизованы ресурсы для оперативной работы, для проверок и экспертиз, в том числе в работу включились экипажи полиции, которые проверяют машины на дорогах. Поэтому я уверен, что это преступление будет расследовано", – сказал Гиргенс.
По его словам, это преступление – очередное доказательство тому, что в Латвии крайне необходима единая сеть видеонаблюдения, чтобы полиция могла более эффективно реагировать на преступления и поддерживать порядок. В этой сфере МВД уже столкнулось с бюрократическими препятствиями, хотя в других европейских странах такая инфраструктура давно развита.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский