Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Маску дадут на месте, ручку берите с собой: как выборы в Латвии обезопасят от COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования на выборах в местные самоуправления
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
В этот раз голосовать придется в кабинках без шторок, а подсчет бюллетеней будет проводиться в резиновых перчатках; какой вакциной привьют сотрудников избирательных комиссий и почему время прихода избирателя на участок будут записывать
РИГА, 22 апр — Sputnik. В период пандемии проведение выборов сопряжено с повышенной эпидемиологической опасностью. Это касается и голосования за кандидатов в муниципальные депутаты, которое намечено в Латвии на 5 июня. Как планируется защитить здоровье сотрудников избирательных комиссий и самих голосующих, разбиралась Neatkarīgā.

Чем привьют сотрудников

В конце прошлой недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс подписал распоряжение, которое позволяет начать вакцинацию от коронавируса сотрудников избирательных комиссий, которые будут работать на муниципальных выборах. Это около 7000 человек. Некоторые из них уже привиты, а те, кто еще нет, скоро смогут пойти за вакциной.
Кандидаты на местных выборах в зеркале статистики - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы-2021: статистический портрет кандидата
Рекомендуемый интервал между двумя дозами вакцины Vaxzevria производства AstraZeneca составляет от 9 до 12 недель, а вторую прививку Pfizer/BioNTech и Moderna рекомендуют делать через 21 день. Так как до муниципальных выборов осталось менее семи недель, прививать членов избирательных комиссий AstraZeneca уже было бы поздно, поэтому их, скорее всего, привьют Pfizer или Moderna.
Уже в январе ЦИК направил в министерство здравоохранения письмо с призывом включить в список приоритетной вакцинации членов и сотрудников избирательных комиссий.
"Проведение выборов связано с повышенным риском вирусной инфекции, потому что их невозможно организовать удаленно, и на участки приходит много людей, которых обслуживают члены и сотрудники избирательных комиссий. Также избирательные комиссии должны обеспечить голосование на месте пребывания для тех избирателей, кто по состоянию здоровья не может попасть на избирательный участок, в том числе для тех, кто заболел коронавирусом или находится в самоизоляции.
А если сами члены избирательных комиссий заболеют и их контактные лица должны будут отправиться в самоизоляцию, в неделю выборов это может создать серьезные риски их проведению", - подчеркнули в ЦИК.
Ведомство просит по возможности привить членов избирательных комиссий вакцинами с как можно меньшим промежутком между двумя дозами.

Масочный режим

ЦИК также утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на избирательных участках. В их помещениях избиратели должны будут обязательно находиться в масках. Исключение будут составлять люди с очевидными нарушениями двигательных функций и психического здоровья, из-за которых у человека нет возможности или навыков использования масок. Также без масок смогут находиться дети до семи лет. Те избиратели, у которых масок не будет, смогут получить их прямо на участке.
Пассажиры садятся в междугородний автобус на автовокзале Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Избиратели могут спасти автобусные перевозки, которые правящие хотят уничтожить
На участке нужно будет соблюдать дистанцию два метра и дезинфицировать руки. Избирателей призывают принести ручку с собой. Если ручки не будет, ее выдадут сотрудники участка – каждому избирателю отдельную.
Между столами для регистрации, кабинками для голосования и ширмами будет обеспечена дистанция в два метра, также будет установлена максимальная вместимость участка из расчета четыре квадратных метра на человека. При регистрации избирателей в списке будет указано время прихода на участок, чтобы в случае необходимости можно было провести эпидемиологическое расследование и предупредить избирателей, которые могли контактировать с лицом, инфицированным COVID-19.

Кабинки без занавесов

В рекомендациях предусмотрено регулярное проветривание и уборка помещений, а также обработка поверхностей, дверных ручек, столов и подлокотников кресел спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Для голосования будут использовать кабинки для голосования без занавесок, поскольку занавески – это поверхность, которой касаются избиратели и которую невозможно должным образом продезинфицировать.
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку
Индивидуальные защитные средства – маски и респираторы – необходимо будет носить и членам и сотрудникам избирательных комиссий, и наблюдателям. На участках будут обеспечены возможности для дезинфекции рук, а сотрудники, которые будут вести подсчет голосов, должны будут использовать резиновые перчатки.
Такие рекомендации ЦИК подготовил на основании правил кабинета министров по мероприятиям эпидемиологической безопасности в связи с распространением COVID-19 с учетом рекомендаций Центра профилактики и контроля заболеваний. Конкретные мероприятия могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и советов специалистов.

Что с видеонаблюдением

ЦИК не планирует обеспечить видеофиксацию процесса подсчета голосов.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
"Таких требований со стороны Центральной избирательной комиссии нет, но, если какие-то наблюдатели считают это необходимым, можно произвести видеозапись по согласованию с муниципальной избирательной комиссией, если это не будет мешать подсчету голосов. Правда, нужно учитывать, что участковая избирательная комиссия может запретить видеозапись, если посчитает, что это будет мешать работе", - заявила представитель ЦИК Лаура Захарова.
Подсчет голосов ведется на открытом заседании участковой избирательной комиссии. Если это не помешает комиссии, на заседании одновременно смогут присутствовать не более двух уполномоченных наблюдателей от каждого зарегистрированного в этом округе избирательного списка, члены ЦИК и соответствующей муниципальной комиссии и ее уполномоченные лица, а также представители СМИ. Наблюдатели имеют право ознакомиться с протоколами подсчета голосов, а комиссия обязана сделать подсчет как можно более прозрачным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский