Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку

© Sputnik / Sergey MelkonovИнвалиды в колясках
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидатам от партии "Согласие" в Даугавпилсскую думу пришлось донести своего однопартийца до места жеребьевки на руках
РИГА, 13 апр — Sputnik. Кандидат в депутаты Даугавпилсской думы Дмитрий Валайнис ("Согласие") во время жеребьевки списков партий на своем примере продемонстрировал отсутствие доступной среды в думе.
Валайнис - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию на инвалидных колясках. Ранее в интервью сайту "Наш город" он рассказывал о том, что перемещаться по Даугавпилсу ему не так-то просто.
"Если оценивать по 10-балльной системе, то центр города где-то на 6. В каждое второе помещение, магазин можно попасть, если нет ступенек, конечно же. С продуктовыми супермаркетами вообще нет никаких проблем. Из кафе — процентов 20, куда можно попасть на коляске. Вне центра города — оценил бы на 4.
Летом очень хочется попадать на озера, ведь из-за уклона берега бывает трудно подобраться к воде. Бывает, что попадаешь в очень красивое место, а физически до воды добраться не можешь.
Честно, с общественным транспортом я сталкиваюсь довольно-таки редко. Насколько я знаю, эта проблема решается. Если переделывается остановка, то она перестраивается с учетом того, чтобы инвалид тоже мог заехать", - рассказал он.
На этих муниципальных выборах Валайнис зарегистрирован кандидатом от партии "Согласие". Именно его партия попросила вытащить номер во время жеребьевки списков. Валайнис вытащил номер 1, однако подобраться к чаше для жеребьевки ему было нелегко.
"Решение доверить жеребьевку именно мне, наша команда приняла целенаправленно. Дабы наглядно продемонстрировать, насколько дума недоступна для нас, жителей с ограниченными возможностями! И то, что я сегодня услышал и увидел, - гробовую тишину, пока меня в моей коляске буквально на руках, несли к чаше для жеребьевки мои товарищи, стыдливо отводимые в сторону взгляды, - лишь подтвердило мои опасения. Для власть имущих такие, как я, - ПРОБЛЕМА, ведь уже на следующий день после выборов они будут обязаны перестраивать все учреждения для обеспечения доступности. Доступности - для таких, как я! Но почему эта проблема не решалась до сегодняшнего дня, ведь они знают, что таких, как я, сотни! Или, быть может, они только сегодня, под страхом потери своих мест в думе, осознали, насколько актуальны нерешаемые десятилетиями проблемы?!" - написал он на своей странице в Facebook.
С подобной проблемой столкнулся и ЦИК Литвы во время предвыборной кампании 2020 года, сообщает  Sputnik Литва: кандидат в члены Сейма Моника Ошмянскене, передвигающаяся на инвалидной коляске, не смогла попасть в помещение, где велись съемки дебатов кандидатов в депутаты. Это, впрочем, не помешало ей победить на выборах. Сейчас Ошмянскене возглавляет парламентскую комиссию по делам инвалидности и пытается добиться того, чтобы в здании Сейма появились туалеты для инвалидов.
Лента новостей
0