Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии"
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Русский союз Латвии стартует на местных выборах в одиннадцати самоуправлениях: предвыборная программа везде своя, но есть один важный общий пункт
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы РСЛ
В Латвии завершилась подача списков для участия в муниципальных выборах 2021 года. Как рассказал Sputnik Латвия депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, партия стартует на выборах в 11 самоуправлениях.
"В большинство городов и краев РСЛ возвращается после долгих лет отсутствия. Это Даугавпилс, Юрмала, Елгава, Огре, Саласпилс, Валмиера, Айзкраукле, Ропажский, Лудзенский, Олайнский и Марупский края. После 2017 года депутат у нас был только в Айзкраукле - Людмила Ушакова. В Риге мы вернулись в думу в августе прошлого года. Теперь мы возвращаемся практически везде, а в некоторых самоуправлениях участвуем в местных выборах впервые", - отметил Митрофанов.
По его словам, знаковым городом для Русского союза Латвии является Даугавпилс.
"Это фактически русский город Латвии, родной город для меня и многих моих товарищей. Там у нас хорошие стартовые условия, но никаких гарантий, что все нормально пройдет, никто дать не может. За прошедшие 30 лет ситуация во многих городах стабилизировалась в плане отношений местной власти с избирателями, и конкуренция в Даугавпилсе будет очень тяжелой. Лидером списка здесь является Алексей Васильев", - сообщил политик.
Митрофанов рассказал, что в Елгаве идет на выборы активная и молодая команда в главе с Андреем Пагором.
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой
"Молодые энергичные ребята идут на выборы и в Олайне, здесь хорошие шансы вернуться в местные органы власти. Впервые за долгие годы мы стартуем в Лудзе. Это дальний восток Латвии близ границы с Россией, несколько городов и преимущественно сельская территория, большая по площади и с достаточно сложными условиями проведения предвыборной кампании. Агитация здесь будет идти от человека к человеку", - отметил собеседник Sputnik.
Как указал сопредседатель РСЛ, во многих краях Латвии произошло объединение соседних территорий, они укрупнились. Выборы в этом году пройдут в новых условиях, и в некоторых случаях объединение будет мешать, а не помогать успеху партии, считает Митрофанов.
"Например Айзкраукле - город совершенно новый, построенный в советское время для энергетиков. Когда строили электростанцию, возник город. Среди строителей и инженеров было довольно много русскоязычных, и поддержка у Русского союза Латвии всегда была здесь достаточно высокой. Сейчас Айзкраукле объединили с близлежащими сельскими регионами, по площади этот муниципалитет во много раз увеличился. Естественно, пропорция русских избирателей резко уменьшилась. Нам нужно будет приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить здесь своего депутата", - объяснил Митрофанов.
По словам политика, в разных местах Латвии у Русского союза Латвии разные приоритеты - в зависимости от реальных потребностей жителей города.
"В чем наше отличие от других партий? Для нас очень большое значение имеет приверженность русской культуре и русскому языку. Наши предвыборные программы отличаются в разных муниципалитетах, но практически везде мы внесли пункты о поддержке программ дополнительного обучения на русском языке, предложения о восстановлении и сохранении памятников русской культуры, посвященных истории Великой Отечественной войны", - подчеркнул Митрофанов.
"Кроме того, мы, видимо, единственная партия, которая предлагает во всех самоуправлениях коммуникацию между местными жителями и местной властью в том числе на русском языке. Мы предлагаем создать дву- или трехъязычные порталы, чтобы можно было взаимодействовать в том числе по-русски. Хотим, чтобы такие возможности были бы обеспечены везде в рамках законов Латвийской Республики на более интенсивном, качественно другом уровне", - заявил сопредседатель РСЛ.
Как объяснил Митрофанов, времена пандемии показали, что будущее за общением в электронной среде.
Здание Даугавпилсской краевой думы - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Семь человек на место: конкуренция на местных выборах выросла
"Как ни странно, это более актуально не для больших городов, а для сельской местности, где население разбросано на большой территории. Средства связи сейчас работают все лучше и лучше, и благодаря общению в электронной форме можно будет решать многие вопросы - подавать документы, получать информацию. Этому мы придаем большое значение", - сказал политик.
Кроме того, по словам Митрофанова, сильная сторона Русского союза Латвии в том, что у партии есть европейское измерение.
"Русский союз Латвии сотрудничает с братскими партиями в разных странах Евросоюза, которые входят в общую семью Европейского свободного альянса. Это партии национальных меньшинств по всей Европе. Наши коллеги и друзья находятся у власти в Шотландии, в Каталонии, в Южном Тироле, на Корсике и многих других регионах Европы, с которыми мы можем наладить сотрудничество между муниципальными властями и будем способствовать выстраиванию экономических связей. Я говорю о совместных проектах при европейском финансировании с теми самоуправлениями, где наши товарищи находятся у власти", - рассказал политик.
Он давил, что партия не забывает и российское направление.
"Для таких самоуправлений, как Лудза и Даугавпилс, мы планируем участие во всех проектах приграничного сотрудничества между Евросоюзом, Россией и Беларусью", - пояснил сопредседатель РСЛ.
Как отметил Митрофанов, Русскому союзу Латвии нельзя забывать ни об одной категории потенциальных избирателей.
"Конечно, мы учитываем интересы молодежи. Мы предлагаем муниципальную помощь для молодых специалистов, чтобы они приезжали и оставались. Я говорю в первую очередь об учителях. У нас огромная проблема с тем, что состарились педагогические кадры. Также речь идет о помощи медикам в региональных медицинских учреждениях. Сейчас у нас все концентрируется в Риге - это большой город, и врачам здесь работать выгоднее. Мы предлагаем при помощи обеспечения жилплощадью и прямых доплат этих специалистов возвращать и оставлять, - рассказал сопредседатель РСЛ.
Кроме того, по словам Митрофанова, партия намерена развивать систему стипендий для учащихся.
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы-2021 в Латвии: к власти рвутся рокеры, близнецы, кондуктор и заключенный
"Особенно это касается регионов, которые граничат с Ригой, - Марупе, Ропажи, Саласпилс и Олайне. Они близко к столице, и есть большой соблазн отвезти старшеклассников в престижные рижские школы. Чтобы уравновесить эту тенденцию, предлагается ввести или повысить стипендии для успевающих учеников старших классов", - пояснил политик.
Он отметил, что все идеи возникают не на пустом месте - кое-где это уже существует.
"В ближайшие годы в Латвию придут достаточно большие средства из европейских фондов, и нужно их расходовать с умом - чтобы они не утекли сквозь пальцы. При этом мы достаточно скептически относимся к большим инфраструктурным проектам. Безусловно, их нужно продолжать, но не таким образом, чтобы они забирали под себя все финансирование. Инфраструктура строится, а бизнеса как не было, так и нет. Это должно быть сбалансировано", - заключил Митрофанов.
Муниципальные выборы запланированы в Латвии на 5 июня. В шести городах и 35 краях будет избрано 683 депутата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский