Деньги пропили, ребенку купили шоколадку: как потратили пособие в 500 евро

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Большинство латвийских родителей потратили выделенное государством пособие на повседневные нужды, но были и исключения
РИГА, 20 апр — Sputnik. В марте латвийские родители получили от государства внеочередное пособие в размере 500 евро на ребенка, сообщает Press.lv.
В ходе обсуждения этой меры звучали и опасения - не пропьют ли родители эти деньги? Эти слова вызвали всеобщее возмущение, однако соцработники действительно начали готовить к получению пособий семьи, которые никогда раньше не держали в руках такую сумму за раз.
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Пособие в 500 евро призывают дать и студентам
После того как пособия были выданы, общественные опросы о том, как родители потратили или намерены потратить деньги, были проведены в разных регионах Латвии.
Почти половина опрошенных сообщили, что они купят детям одежду, четверть опрошенных постараются закрыть непредвиденные расходы, чуть меньше четверти хотят использовать деньги на благоустройство или ремонт жилья.
Другие сообщили, что средства планируют потратить на покупку спортивного инвентаря, отвести ребенка к хорошему зубному врачу, оплатить репетиторов, отложить на оплату летнего лагеря, на подготовку к следующему учебному году, и так далее.
Многие намеревались оплатить с помощью этой суммы накопившиеся долги, а семьи, где финансовый вопрос не стоит так остро, решили отложить деньги на будущее ребенка, в том числе открыть накопительный банковский счет, или вложить их в покупку жилья.
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2020
Министерство образования заставит родителей покупать детям компьютеры
Также 17% родителей сообщили, что потратят деньги на приобретение техники для удаленного обучения ребенка, хотя, как неоднократно отмечалось, эти расходы должно нести государство.
Руководитель отдела информации для граждан департамента социального обеспечения Рижской думы Лита Брице отметила, что не получала сообщений о ситуациях, когда родители потратили бы пособия на нужды, не связанные с потребностями детей.
Впрочем, как рассказала социальная работница, работающая за пределами Риги, в беседе с порталом Jauns.lv, часть родителей все же использовали единовременную поддержку не по назначению.
"Это такие неформальные сигналы от самих семей. Например, через несколько дней после получения финансовой поддержки родители "подсели на пробку" и ушли в запой. Конечно, они не приходили к социальным работникам и не хвастались тем, что пропили эти деньги. Скорее они пытались спрятать этот факт и не отвечали на наши звонки", - сказала она.
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
В Латвии выросло количество жалоб на семейное насилие: Рижская соцслужба бьет тревогу
Официально ни одно учреждение или специалист не проверяли, как каждая семья использовала выделенные 500 евро, поэтому очень сложно сказать точное количество семей, в которых деньги не дошли до детей.
"Я не могу сказать, что 100% всей финансовой поддержки в этих семьях пропито. Нет, у меня нет таких данных. Было бы правильнее сказать, что некоторые родители использовали эту поддержку в основном для собственных нужд, а не для нужд своих детей.  Я знаю несколько ситуаций, когда взрослые, покупая алкоголь для себя, покупали детям шоколадку или другие мелочи. Поэтому нельзя сказать, что все деньги на помощь были пропиты. Но по сути из 500 евро эти дети почти ничего не получили," - утверждает она.
По ее словам, в крупных городах с большим населением никто вне семьи не узнает о том, что пособие было потрачено на родителей. Однако в малых городах и сельской местности ситуация иная.
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Рижских пенсионеров грабят безработные родственники
"Мы уже знаем наших клиентов. Если человек, который долгое время был безработным и живет почти без денег, вдруг через день приходит в магазин с несколькими купюрами по 50 евро, то вам не нужно быть гением, чтобы понять, какие деньги он тратит".
При этом для многих семей эта поддержка была очень нужной и оказалась потрачена с пользой.
"Я очень рада за детей, у которых появились новые велосипеды благодаря этой поддержке. Я знаю, что довольно много семей задумывались о покупке новых телефонов, компьютеров, принтеров и другого оборудования. Все эти вещи также будут полезны для школьников," - считает соцработница.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский