В Латвии выросло количество жалоб на семейное насилие: Рижская соцслужба бьет тревогу

CC0 / pxhere / Насилие
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
В сравнении со статистикой прошлого года, количество обращений, связанных с семейным насилием, заметно выросло
РИГА, 6 апр — Sputnik. Департамент благосостояния Рижской думы обеспокоен увеличившимся количеством обращений, поступающих в Рижскую социальную службу, касательно семейного насилия, пишет Press.lv.
Родион Куруц (в центре), латвийский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Куруц избежал уголовного наказания: он пройдет курс по борьбе с домашним насилием
Согласно статистике социальной службы, в конце 2020 года за три месяца к ним поступило 275 обращений по поводу насилия дома, а за три месяца нынешнего года таких обращений уже 374, в 87 из них насилие было совершено в присутствии детей.
Помимо этого, увеличилось количество обращений от учреждений, а также жителей Латвии по поводу нарушения прав детей либо же по подозрению в их нарушении.
В 2021 году социальные работники 531 раз выезжали на проверки в семьи, на которые были составлены обращения, и проверяли полученную информацию.
Напомним, ранее Sputnik Латвия писал, что во время пандемии COVID-19 число вызовов на бытовые конфликты выросло примерно на 30 процентов. Как сообщил представитель Рижской муниципальной полиции Эгилс Видрикс, в январе и феврале 2020 года в среднем было 45—50 вызовов на семейные скандалы.
Еще в мае 2020 года Еврокомиссия отметила масштабный рост домашнего насилия в странах Евросоюза на фоне ограничений в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Не обошла эта проблема и Латвию.
В период праздников и совпавшей с ними вынужденной изоляции социальные контакты многих семей в Латвии оказались резко ограничены, а кризис привел к росту финансовой и эмоциональной напряженности. Это, в свою очередь, привело к росту употребления алкоголя и и пренебрежению родительскими обязанностями.
Насилие в семье - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2020
Домашнее насилие в Латвии стало более частым и жестоким
Так, руководитель лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елена Колесникова также отметила, что "коронакризис" сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей.
По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.
"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказывала тогда Колесникова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала