Министерство образования заставит родителей покупать детям компьютеры

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДевочка с компьютером
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
В будущем латвийские родители должны будут обеспечивать детям компьютеры и подключение к интернету для обучения в школе

РИГА, 10 июл — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) втайне готовит изменения в законе об образовании, согласно которым родители будут обязаны за свой счет обеспечить ребенка смарт-устройством с подключением к интернету, сообщает Press.lv.

На этой неделе депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") сообщила о том, что ей в руки попал документ с планами МОН. В проекте поправок говорится, что удаленное обучение с помощью компьютера или смарт-устройства — это одна из форм очного обучения, следовательно, родители обязаны обеспечить ребенка компьютером или другим устройством с подключением к интернету, а также подписать договор о том, что обязуются участвовать в учебном процессе.

По мнению Кривцовой, удаленное обучение может быть кризисным решением, но в нормальной ситуации нужно сохранить право детей получать образование очно и в тесном контакте с учителем, что важно для педагогического процесса.

К тому же, подчеркнула она, 12-й пункт Конституции Латвии предусматривает бесплатное образование, и обязывать родителей обеспечивать детей устройствами незаконно, это должно делать государство или самоуправление.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica проверил это утверждение Кривцовой и выяснил, что такие планы действительно существуют, и МОН уже ознакомило с ними представителей самоуправлений.

Министр образования Илга Шуплинска подтвердила, что компьютеры и подключение к интернету в таком случае детям должны будут обеспечивать родители, но санкций за отказ их покупать предусмотрено не будет.

Вопрос о том, что должны обеспечивать родители так, чтобы это не нарушало Конституцию, вызывал споры и раньше. Например, в 2013 году по настоянию омбудсмена был изменен закон об образовании, и с тех пор семьи не обязаны покупать учебники и рабочие тетради.

Она также подтвердила, что родители должны будут подписывать со школой специальный договор, цель которого - повысить ответственность родителей и их участие в образовании детей и в повседневной жизни в целом. Запланированные поправки в ближайшее время будут представлены правительству на рассмотрение.

"Не беспокойтесь и покупайте компьютеры! "РеБалтика" проверила мои высказывания про "удалёнку" навсегда и обязанность родителей купить каждому ребёнку по компьютеру. Все верно! Но министр успокаивает, она издаст руководство про количество этой удалёнки. А вот нет, товарищ министр, это должно быть гарантировано законом, что очное обучение - это очное! И второе, обязанность при поступлении в школу покупать компьютер с интернетом - есть плата за образование, и тут никакие разъяснения не помогут," - написала Кривцова на своей странице в Facebook.

По данным опроса, проведенного компанией Endurio среди школьников и их родителей, переход на удаленное обучение усилил неравенство между учениками: в неравные условия детей ставит как то, насколько их родители вовлекаются в этот процесс и сколько времени могут и готовы уделять учебе ребенка, так и имущественное положение родителей.

По данным министерства образования и науки (МОН), до начала дистанционного обучения примерно у 3% латвийских школьников дома не было ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету. Еще примерно у трети технологических устройств дома было недостаточно, а 30% учащихся требовалось более мощное интернет-подключение.

По данным Латвийского союза самоуправлений, примерно четверть школ Латвии не имеет доступа к быстрому интернету, Особенно эта проблема актуальна для сельских школ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала