Рижских пенсионеров грабят безработные родственники

© Foto : pixabay / Перейти в фотобанкПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Близкие родственники, длительное время не имеющие работы, отнимают пенсию у пенсионеров или обворовывают их квартиры

РИГА, 8 фев — Sputnik. На заседании комитета Рижской думы по социальным вопросам руководитель Рижской социальной службы Гуна Эглите рассказала о проблемах с насилием в Риге, сообщает Jauns.lv.

По собранным данным, с августа 2020 года по январь 2021 года поступило 498 полицейских отчетов о насилии. В 434 случаях жертвами были женщины, в 64 случаях - мужчины, в 115 случаях конфликт произошел в присутствии несовершеннолетних, в 38 случаях жертва обратилась с просьбой о вынесении решения полиции о раздельном проживании/решения суда о временной защите.

Мужчина взламывает замок - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2020
Рижскую квартиру обокрали средь бела дня: почему не стоит экономить на замках

Все чаще насилие совершается в отношении пожилых людей (133 случая) - у них отнимают пенсию, обворовывают квартиру или дом. Преступление чаще всего совершают близкие родственники, длительное время не имеющие работы. В большинстве случаев конфликты возникают между супругами (336), а также между родственниками (149), друзьями и знакомыми (13). В 470 случаях это не первый случай насилия против этого человека.

Еще в мае этого года Еврокомиссия отметила масштабный рост домашнего насилия в странах Евросоюза на фоне ограничений в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Не обошла эта проблема и Латвию.

В январе этого года представитель Рижской муниципальной полиции Эгилс Видрикс рассказал, что во время пандемии COVID-19 число вызовов на бытовые конфликты выросло примерно на 30%.

Особенно тревожными месяцами оказались ноябрь и декабрь: в период праздников и совпавшей с ними вынужденной изоляции социальные контакты многих семей в Латвии оказались резко ограничены, а кризис привел к росту финансовой и эмоциональной напряженности. Это, в свою очередь, привело к росту употребления алкоголя и пренебрежению родительскими обязанностями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский