Латвия выступила за свободу передвижения, но только при наличии сертификата

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Голосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
"Им нужны туристы, без них они сдохнут"... После споров о том, что представляет из себя "зеленый сертификат", который будет свидетельствовать о наличии прививки от COVID-19 и давать право на передвижение по миру, в Сейме проголосовали за
РИГА, 14 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. В комиссии Сейма по европейским делам поддержали введение в Европе "зеленого сертификата" как документа, подтверждающего право перемещаться в пределах Евросоюза в условиях пандемии COVID-19. Часть депутатов, правда, считают, что "сертификат" является не медицинской, а чисто политической мерой.
Национальную позицию Латвии по вопросу "зеленого сертификата" разрабатывало министерство здравоохранения, которое и представило проект решения на обсуждение комиссии по европейским делам.
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Омбудсмен: внедрение COVID-паспортов создает риск дискриминации, предстоят долгие споры
Какие данные будут подтверждаться "зеленым сертификатом", пояснила на заседании комиссии директор департамента по международному сотрудничеству и европейским делам Министерства здравоохранения Латвии Лига Тимша: "В рамках "зеленого сертификата" мы предлагаем работать с тремя видами удостоверений. Во-первых, удостоверение самого факта вакцинации, во-вторых – сертификат тестирования на COVID-19, в третьих – подтверждение факта, что человек переболел COVID-19".
Все данные, по словам представителя Минздрава, будут заключены в цифровом (или бумажном) документе, снабженном штрих-кодом. Документ будет составлен на языке государства, его выдавшего, и на английском. Выдавать сертификаты планируется бесплатно, автоматически либо по запросу жителей. Основное право, которое даст наличие сертификата, – свободное передвижение в странах ЕС.
После того, как документ будет утвержден парламентом, Еврокомиссия в течение шести недель планирует подготовить нормативные акты, которые станут обязательными для всех стран ЕС.

Почему он "зеленый"?

В Комиссии Сейма по европейским делам документ поддержали большинством голосов. Против выступила оппозиционный депутат Юлия Степаненко, отметив, что недопустимо разделять в правах людей, имеющих сертификат, и тех, у кого его нет.
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев
В целом представители либеральных партий голосовали за, а Национальное объединение выражало легкую форму протеста. Депутат Рихардс Колс подал даже два предложения. Он предложил отложить введение сертификата до тех пор, пока в ЕС не будет вакцинировано 70 процентов населения (предложение было отвергнуто), а также сохранить право государств - членов ЕС на введение дополнительных мер безопасности в отношении въезжающих (предложение получило поддержку).
Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере заявила, что в сертификате ей не нравится несколько вещей. Во-первых, название: по ее логике, "зеленый сертификат" звучал бы лучше применительно к экологическим требованиям, а что касается эпидемиологических, то лучше было бы назвать документ "ковид-сертификатом", например: "Я понимаю, конечно, что название символизирует "зеленый коридор" для путешествий, но, на мой взгляд, он дискредитирует идею "зеленого курса".
Кроме того, отметила Вайдере, неясно пока, какая информация будет заключена в сертификате, и насколько она будет реально способствовать безопасности во время поездок. Так, сомнения были высказаны относительно длительности действия вакцин и объективности тестов на антигены.
Чемодан с вещами - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Вакцина не даст возможности свободно путешествовать как минимум до лета
Часть стран ЕС, по словам Вайдере, например Венгрия, используют российскую вакцину "Спутник V", и что делать с ее признанием, если "Россия позиционирует эту вакцину как дающую иммунитет на протяжение всей жизни, но данные заявления не подтверждены пока Европейским агентством лекарств?" Другие вакцины, как известно, "пожизненную гарантию" не дают даже теоретически.
Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков отметил, что, во-первых, прививка (и наличие сертификата) не является добровольным делом, ведь речь идет не только о здоровье самого человека, но и о том, что он потенциально может нанести вред, пусть неосознанно, другим людям.
Кроме того, вакцинация населения хорошо зарекомендовала себя в исторической перспективе – люди стали меньше болеть, дольше жить, ну а сертификация тех, у кого есть прививки, это тоже пройденный этап.
"В сертификации нет ничего нового. Раньше, лет 50 назад, существовал сертификат о прививке против желтой лихорадки. Этот документ существовал в бумажной форме, был желтого цвета. И люди не могли поехать в страны, где желтая лихорадка была особо распространена, не имея удостоверения о вакцинации. Так что в этом нет ничего нового", - заметил Перевощиков.

Не "зеленый", а политический

Впрочем, о целях введения "зеленого сертификата" звучали и другие мнения.
Тесты ошибаются, как известно, иммунитет от вакцин не вечен, а те, кто переболел, также подвержены риску заболеть вновь. Кроме того, все эти группы лиц, о чем тоже говорилось, вполне могут являться носителями вируса. Тогда о чем будет свидетельствовать "сертификат"?
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Семейные врачи не дают эстонцам справок для поездок в Латвию
По мнению депутата от "Согласия" Сергея Долгополова, сертификат преследует не медицинские, а экономические и политические цели. "Речь идет о выживании южных стран. Это чисто политический вопрос. Им нужны туристы, без них они сдохнут. Даже англичане выпустили 200 своих туристов на греческий Родос, обставив это разными условиями. Ну что от того, будет сертификат у них или не будет, это их спасет? Каждая страна сама должна решать, как действовать в этой ситуации, если нет общеевропейской позиции", - заявил Сергей Долгополов.
"Зеленый сертификат" как единый для всех стран-участников документ, по его словам, "это попытка показать всему миру, что Евросоюз един и силен как никогда".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский