Вакцина не даст возможности свободно путешествовать как минимум до лета

CC0 / pxhere / Чемодан с вещами
Чемодан с вещами - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Ни в апреле, ни в мае "вакцинных паспортов" для привитых от COVID-19 европейцев ожидать не стоит, предупреждает глава Tez Tour Latvia

РИГА, 19 мар — Sputnik. Даже после прививки от COVID-19 во время путешествий по Европе придется соблюдать все правила перемещения и карантина, рассказал руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов в эфире радио Baltkom.

На этой неделе Еврокомиссия предложила создать так называемый цифровой зеленый сертификат, который упростит перемещение между странами Европы. Сертификат, действительный на всей территории ЕС, будет подтверждать, что его владелец вакцинирован от COVID-19, либо результат его теста отрицательный, либо он переболел COVID-19. На владельца такого сертификата во время путешествия не будет распространяться требование находиться в самоизоляции или сдавать тест на коронавирус.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Латвия возобновляет авиасообщение не для туристов, но туроператоры не теряют надежды

Однако пока вакцинировавшимся людям в ЕС не предоставляется никаких шансов на смягчение ограничений.

"К сожалению, на данный момент регуляции, облегчающей прохождение любых ограничительных мер, связанных с COVID-19, для тех, кто прошел вакцинацию – получил первую или уже вторую инъекцию, – нет ни в одной стране Европы. Мы движемся не собственным путем, у нас есть общие принципы с нашими европейскими партнерами", – объяснил Пальгов.

По его словам, единый COVID-паспорт в Евросоюзе потенциально появится только в начале этого лета, а до тех пор люди, прошедшие вакцинацию, будут перемещаться между странами на тех же условиях, что и остальные.

"Это только на бумаге все думают, что будет разработан единый COVID-паспорт, предлагающий механизм, с помощью которого можно будет путешествовать по Европе тем, кто уже сделал себе прививку. Но на данный момент четких решений по этому поводу просто не существует. Ближайшая дата, насколько я помню, которая рассматривалась, чтобы создать этот инструмент – это июнь 2021 года. Так что ни в апреле, ни в мае такого инструмента не будет. Те, кто уже получил прививку и могут, как им кажется, путешествовать без ограничений, к сожалению, пока могут делать это только на общих условиях", – рассказал он.

В конце января в Греции начали выдавать цифровые сертификаты прошедшим вакцинацию от коронавируса. Не дожидаясь одобрения ЕС, страна заключила договор с Израилем о взаимном признании таких сертификатов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский