Омбудсмен: внедрение COVID-паспортов создает риск дискриминации, предстоят долгие споры

© AP Photo / Wilfredo LeeВакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Введение "зеленого сертификата", позволяющего людям свободно путешествовать по Евросоюзу, породило опасения по поводу того, что COVID-паспорт может создать риск дискриминации

РИГА, 30 мар — Sputnik. Внедрение коронавирусных электронных сертификатов создает риск того, что вакцинированные от COVID-19 люди будут противопоставлены непривитым и возникнет дискриминация, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в эфире Латвийского телевидения.

"Сделавшие прививку получили защиту для себя, но это не означает, что они не могут переносить инфекцию. Вакцинированным и тесты делать как будто не требуется. Могут возникнуть определенные проблемы в разных странах, поскольку ряду стран, ориентированных на туризм, важно привлечь людей, но им все равно, в каком состоянии они уедут. Важно, чтобы сертификат везде работал одинаково", - сказал Янсонс, допустив, что по этим вопросам предстоит еще много дискуссий.

Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
В Еврокомиссии оценили возможные сроки организации производства "Спутник V" в ЕС

Еврокомиссия 17 марта представила законодательное предложение о внедрении на уровне ЕС коронавирусных электронных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке от коронавируса или об отрицательном ПЦР-тесте, или же о факте перенесенного COVID-19 и наличии иммунитета. По замыслу ЕС, такие сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению жителей между странами Евросоюза.

При этом сертификаты будут выдаваться привитым всеми используемыми в странах ЕС вакцинами, включая российскую и китайскую, вне зависимости от их авторизации ЕМА.

Ожидается, что электронные сертификаты должны вступить в силу к лету.

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала