"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-эстонская граница в Валке-Валге
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Латвия выступает за создание в ЕС электронных зеленых сертификатов вакцинации, чтобы убедить латвийцев вакцинироваться

РИГА, 25 мар — Sputnik. Власти Латвии рассматривают введение "вакцинных паспортов" как один из способов стимулировать процесс вакцинации от COVID-19, признал министр окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс в интервью LTV.

"Насколько я понимаю, работа ведется. Вчера на заседании правительства и министр здравоохранения высказал мнение, что такая своего рода "морковка" для вакцинируемых необходима, потому что это один из способов стимулировать процесс вакцинации и вовлечь в него общество шире. Так что мы над этим работаем, как и соседние страны", - сказал Плешс.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), по словам Плешса, готово участвовать в разработке "зеленого сертификат" вакцинации и придерживается четкой позиции, что он необходим. На вопрос LTV, создана ли в VARAM какая-то стратегия по введению таких документов, министр пояснил, что министерство сейчас сотрудничает с другими ведомствами, обсуждает сценарии развития, и сертификация — одно из направлений.

Он выразил убеждение, что это должны быть документы в электронном формате и что правовое регулирование их применения должно быть общеевропейским, обязательным для всех стран ЕС.

В середине марта Еврокомиссия предложила ввести в Евросоюзе цифровые зеленые сертификаты по COVID-19, которые будут подтверждать наличие у владельца прививки, отрицательного теста или тот факт, что он выздоровел после перенесенного заболевания. Цель документа - облегчить перемещение жителей ЕС внутри стран - членов организации. Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона.

ЕК предлагает внедрить такие сертификаты к середине июня. Использование этих документов внутри Евросоюза должно быть приостановлено после того, как Всемирная организация здравоохранения отменит международный режим чрезвычайную ситуацию, вызванную коронавирусом.

Предложения по COVID-сертификатам еще должны одобрить Совет стран ЕС и Европарламент, рассказал евродепутат от Латвии, вице-председатель комитета ЕП по транспорту и туризму Андрис Америкс на своей странице в Facebook.

По его словам, для транспортных и других сервисных компаний важно обеспечить безопасность большинства населения, и это будет первым шагом ЕС в этом направлении.

Америкс также отметил, что в этой связи ведутся споры о дискриминации, поскольку в полном объеме вакцины от COVID-19 пока недоступны, и люди, которые готовы пройти вакцинацию, но не могут сделать это из-за недостатка вакцин, оказываются в неравном положении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский