Семейные врачи не дают эстонцам справок для поездок в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-эстонская граница в Валке-Валге
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Пока в ЕС не разработали единый "паспорт вакцинации", каждая страна по-своему решает вопрос о том, кому безопасно путешествовать

РИГА, 19 мар — Sputnik. Некоторые европейские страны вместо требования находиться в самоизоляции требуют от иностранных туристов медицинскую справку о том, что человек переболел COVID-19, однако эстонские врачи таких документов не выдают, сообщает ERR.

На этой неделе Еврокомиссия предложила создать так называемый цифровой зеленый сертификат, который упростит перемещение между странами Европы. Сертификат, действительный на всей территории ЕС, будет подтверждать, что его владелец вакцинирован от COVID-19, либо результат его теста отрицательный, либо он переболел COVID-19. На владельца такого сертификата во время путешествия не будет распространяться требование находиться в самоизоляции или сдавать тест на коронавирус.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации

Когда будет готов единый цифровой сертификат, неизвестно. До тех пор каждая страна действует по своему усмотрению.

К примеру, Латвия сейчас требует при пересечении границы предъявить либо отрицательный результат теста на коронавирус, либо медицинскую справку о том, что человек переболел - в противном случае придется находиться на самоизоляции. Однако в Эстонии семейные врачи таких справок не выдают.

По словам пресс-секретаря Департамента здоровья Мерилин Верник, доказать, что человек переболел, можно, распечатав ответ на направление на ПЦР-тест или экспертизу с сайта digilugu.ee.

"Чтобы доказать, что человек переболел, надо предоставить положительный результат ПЦР-теста. Положительного теста на антитела недостаточно для того, чтобы доказать, что человек переболел", - сказала она.

Верник добавила, что потенциальный турист должен заранее выяснить, какие справки требует страна назначения, и собрать их.

"Один вариант получения справки для поездки за границу - сделать распечатку из своей цифровой истории болезни, заверить перевод у нотариуса и поставить печать врача", - предложила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский