"Это - как человека убить": канал IMHOtube о политических репрессиях в Латвии

© скриншот/ YouTube-канал Imhoclub.lvДискуссия - "Свобода слова в Латвии. Суровая реальность".
Дискуссия - Свобода слова в Латвии. Суровая реальность. - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
"К вам приходят и говорят, что вы не такой, как мы, значит, вы совершили преступление. И за это вам грозит тюрьма на 15 лет, как за убийство человека". Так в Латвии оценили репрессии против русских журналистов и процесс демонтажа свободы слова

РИГА, 20 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. "Свобода слова в Латвии. Суровая реальность" - так называется первая трансляция нового YouTube-канала с участием журналистов, преследуемых в Латвии государством за политическое инакомыслие. Созданный в 2011 году латвийский онлайн-проект Imhoclub.lv, публикующий острые статьи, впервые вышел в видеорежим.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы

Созданный почти 10 лет назад латвийским журналистом и редактором Юрием Алексеевым сайт Imhoclub.lv с примерно 700 спикерами, большая часть из которых представляет латвийский бизнес, не является классическим информационным ресурсом.

Само название, собственно (IMHO - сокращение от англоязычного in my humble opinion, "по моему личному мнению", - ред) указывает на это. Сайт - полемическая площадка по наиболее актуальным вопросам нашего общества и государства.

Вместе с коллегами Алексеев, который уже более трех лет является фигурантом ряда уголовных дел латвийской Службы государственной безопасности (СГБ), провел первую трансляцию видео-версии этого текстового сайта. Тема - преследования журналистов в Латвии за их профессиональную деятельность и политические репрессии государства против латвийских авторов порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

Цель - институты общества

"Мы будем говорить о том, каким репрессиям подверглись наши русскоязычные журналисты. Тема, на наш взгляд, архиважная. Просто потому, что власть, вошедшая во вкус репрессий, редко останавливается сама. Наступление на свободу слова в нашей стране не принесет добра никому, ибо разрушает сами основы демократического общественного устройства. И с этим непременно нужно бороться", - так анонсировали первую трансляцию MHOtube создатели этого дискуссионного YouTube-канала.

И первым спикером в этой трансляции стала Алла Березовская - редактор и журналист с более чем тридцатилетним опытом работы в различных латвийских газетах и журналах, в доме которой в Юрмале, 3 декабря 2020 года работники СГБ с санкции прокуратуры Латвии провели обыск и изъятие всех электронных носителей. Следствие подозревает госпожу Березовскую и шесть ее коллег, в отношении которых также применен статус подозреваемых, в совершении уголовного преступлении по статье 84, п. 1 латвийского Уголовного закона.

Как рассказала журналистка, она знала об обысках СГБ у коллег, но не могла предположить, что это коснется и ее. Большинство квартир журналистов в Риге были обысканы рано утром - например, как вспоминает публицист Владимир Линдерман, к нему в жилище пришли под видом сантехников 12 человек.

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

"Я отдала свой личный фото и видеоархив, всю личную информацию по совету адвоката, процессуально, раз следствие ведется, значит, так надо. Забрали даже разбитый планшет моего внука", - говорит Березовская.

Законопослушная (она даже не переходит дорогу в неположенных местах) латвийская журналистка протестует против фабулы уголовного дела, заключающейся в самой статье УЗ, согласно которой, журналисты, сотрудничающие с МИА "Россия Сегодня" - публикующиеся на сайтах Sputnik Латвия и Baltnews, способствуют обогащению генерального директора организации, Дмитрия Киселева, который находится под санкциями Евросоюза. Березовская называет это политическими преследованиями.

Доктор наук, профессор экономики, публицист и прозаик Александр Гапоненко долгое время находился в латвийской тюрьме по политической статье. Укрепление прогосударственной лояльности репрессивными методами, как произошло с коллективом журналистов в Латвии, по его словам, является частью программы по ассимиляции русских меньшинств в республике.

Гапоненко сравнил этот процесс в современной ЛР с фактами создания британской государственности, где за сотни лет бритты полностью уничтожили этническую культуру, язык и идентичность уэльцев, валлийцев и шотландцев.

Натурализация в их случае, по словам Гапоненко, напоминает тактику партии "Согласие", где бизнес и политические элиты предали свой этнос из-за личных выгод. "Однако в случае Великобритании так не случилось с ирландцами, за 800 лет запретов их языка и идентичности они сохранили себя как единый народ. Я склоняюсь к тому, что русские в Латвии пойдут по ирландскому пути развития. В случае преследований русских журналистов для государства не важно, что они пишут, важно, чтобы русские не были институтом общества", - рассказал профессор.

"Как 58-я статья в сталинское время"

Экс-депутат Рижской городской думы, главный редактор газет "Коммерсантъ Балтия" и "Бизнес&Балтия" Юрий Алексеев не является фигурантом коллективного дела "СГБ против журналистов". Но с 2012 года ресурса Imhoclub.lv включен в список отчетов спецслужбы.

Русский язык в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных

Как сказал Алексеев, за тридцать лет своей работы в медиа-среде он понимает, что такое журналистика, недопустимая с позиций профессиональной этики и попадающая под определение статей криминального и административного законодательства.

"У нас - сайт частных мнений. Как человек выражает свое мнение, это его конституционное (согласно статье 100 конституции Латвии и международным соглашениям) право. Я знаю, что клеветы, оскорблений, заведомо ложной информации и нанесение ее распространением материального ущерба, ничего такого не было. В декабре 2017 году, поняв, что ресурс не загасить, они решили загасить меня лично. По всей видимости, слушали мой телефон. Утром вышел - ко мне бегут три человека в черных масках", - говорит Алексеев.

Итог - постановления о задержании и обыске. В Латвии по законодательству при обыске не требуются понятые, и как оказалось, при обыске в квартире у Алексеева были обнаружены 34 патрона к пистолету Макарова, хранившиеся за подвесным потолком (на которых не обнаружены ни отпечатки пальцев журналиста, ни его генетический материал). А с IP-адреса подозреваемого - многократные призывы "убивать латышей" (что звучит особенно чудовищно, учитывая, что Алексеев по природе более чум гуманист).

"В мае 2018 года пришли со вторым обыском, изъяв даже CD-носители - архив 1990-х годов, со свадьбы дочери. После 2016 года я невыездной из квартиры, у меня несколько раз были изъяты носители информации, три раза в неделю я ходил отмечаться в участок полиции на другой конец города. В 2018 мне было выдвинуто обвинение по статье 80, часть 2, УЗ - "Нанесение вреда Латвийской республике группой лиц по предварительному сговору со сроком тюремного наказания от 5 до 15 лет. Это - как 58-я статья в сталинское время", - говорит Алексеев.

"Процесс"

Происходящее напоминает ему роман Франца Кафки "Процесс". По словам Алексеева, "к вам приходят и говорят - вы совершили преступление. Вы не такой как мы, и только этим вы являетесь преступником. Если за это - тюрьма на 15 лет, то это как человека убить - то же самое, больше срок не дадут".

Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
"Помочь - наша обязанность": Бутина поддержит русских журналистов в Латвии

Зачем все это нужно? Создатель канала IMHOtube после стал человеком, утратившим критическое мышление? Может, уголовные преследования Алексеева, Линдермана, Березовской и еще долгого ряда журналистов в Латвии - это процесс сервильной свободы слова, в которой пишущие и снимающие авторы СМИ должны под страхом репрессий говорить ту и только ту правду, которую хочет слышать "старший брат", а любое инакомыслие запрещено и наказывается в уголовном порядке.

Экс-депутат Рижского самоуправления, правозащитник Александр Гильман - еще один латвийский журналист, проходивший по политической статье латвийского уголовного законодательства за публицистический материал "Мифы 14 июня".

Стоит сказать, что по статье латвийского УЗ 74.1 "За публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида" он был оправдан - суд не нашел в его материале состав преступления. В защиту Гильмана выступила директор и основатель российского "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова - юрист-международник, эксперт в области информационного права, общественный деятель, публицист, эксперт по медиа-праву и диффамации в СМИ, член Международного наблюдательного комитета European Human Rights Advocacy Centre и член European Centre for Press and Media Freedom. Эти организации, стоит сказать, еще не отреагировали на преследования журналистов в Латвии, и Гильман выразил мнение, что это необходимо.

"Латвийские русские журналисты, репрессируемые сегодня - правопреемники советских диссидентов с принципом "жить не по лжи". Я смотрю на свободу слова и демократические права человека как на высочайшую ценность. Я не хочу говорить, что евроструктуры лицемерны и работают по двойным стандартам. Что, неправильно? Возможно, в целом очень многие из нас зациклены на геополитическом противостоянии России и Запада. Например, хотели бы запретить обсуждать Холокост. Мы - защитники демократической свободы", - сказал Гильман.

Что делать, по его словам, когда правозащитники под маркой правозащиты ведут свою геополитическую борьбу, как Amnesty International не хотят заниматься правами человека (а на уровне руководства этой организации было заявлено о том, что она не будет поддерживать латвийских русских журналистов, ред.), а хотят заниматься геополитикой? Необходимо стать более проактивными на уровне международных организаций, как ОБСЕ и ЕСЧП на уровне Совета Европы, который недавно рекомендовал Латвии заняться защитой национальных меньшинств и продолжить работу для выполнения соответствующей Рамочной конвенции.

Латвийский комитет по правам человека сразу после обысков обратил внимание на уровне правовых институтов Европы на преследования свободы слова и представителей СМИ в Латвии.

Своих не бросают

На мартовском заседании комиссии ПАСЕ по правам человека латвийский правозащитник Александр Кузьмин сделает доклад на тему "государство против инакомыслия". В конечном счете, латвийский диссидент Гунарс Астра, как и Александр Солженицын, тоже были мишенями уголовных преследований со стороны властей. И как показала история, свобода не находится в коридорах политики и тем более не определяется формируемой политиками "новой лояльностью", в которой за критику или этническое происхождение находят "врагов государства", как в гитлеровской Германии после диктаторского переворота 1933 года.

Визит председателя ПАСЕ Х. Дамса в Москву  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Глава ПАСЕ обещал принять меры в защиту русскоязычных журналистов в Латвии

Поэт и автор Youtube-канала Вадим Алексеев отметил, что политические преследования русских соотечественников, живущих за пределами России, в том числе в Европе, являются угрозой российской государственной безопасности.

По его словам, в Латвии община национальных меньшинств составляет более трети от общего числа населения. Но за 30 лет диаспора деградировала качественно. Без институциональной помощи России увеличился класс русскоязычных людей, для которых русский язык является родным, но которые при этом настроены враждебно антироссийски , и являются русофобами - такой вот парадокс загадочной русской души.

"При говорящих на русском языке 35% населения Латвии, русские как нация в государственном аппарате Латвии представлены не более чем на 3% - переложите эти показатели на логику Black Lives Matter (а они отстояли право на свободу и устранение дискриминации) и поймите реальную ситуацию с правами человека в Латвии. Есть навязанные либералами паттерны, что "русских в Латвию завезла советская власть", но русские, как и латыши - это титульные народы Латвии. Русская школа старше латвийского государства, более того, старше латвийской государственности в ее современном понимании, сформировавшейся младолатышами в конце XIX века", - говорит Вадим Алексеев.

По его мнению, только сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону, аспекты жизни русских в Латвии более внимательно оценивают в Москве. Во многом эти изменения появились после обысков у русских журналистов.

Генеральный директор российского фонда Марии Бутиной "Своих не бросаем" Петр Куршин сообщил в трансляции канала IMHOtube, что этот недавно созданный фонд ставит своей задачей "добиваться всеми возможными способами, чтобы были сняты обвинения с семерых русских журналистов, вплоть до того, чтобы власти Латвии принесли свои извинения".

Как заявил Куршин, полное описание деятельности данного фонда включает в себя помощь журналистам, сотрудникам средств массовой информации и российским соотечественникам.

"Создавая фонд, мы понимали, что наши коллеги-журналисты по всему миру часто сталкиваются с правовыми проблемами", - отметил московский адвокат. Он заявил, что задача фонда на сегодняшний день заключается в том, чтобы оказывать всестороннюю помощь тем, кто оказался в тяжелой ситуации, в том числе, организовывая сбор пожертвований в поддержку латвийских журналистов, оказавшихся в статусе подозреваемых.

"Президент Путин ввел в конституцию понятие соотечественники, а это русские, свои, а мы своих не бросаем", - заключил Петр Куршин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский