Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

Глава ПАСЕ обещал принять меры в защиту русскоязычных журналистов в Латвии

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВизит председателя ПАСЕ Х. Дамса в Москву
Визит председателя ПАСЕ Х. Дамса в Москву  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Хенрик Дамс обещал напомнить правительству Латвии об обязательствах, которые та взяла на себя, вступая в Совет Европы

РИГА, 16 мар - Sputnik. Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс обещал незамедлительно принять меры в ситуации с ущемлением прав русскоязычных журналистов в Латвии, рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой РИА Новости.

Дамс находится с рабочим визитом в Москве, где, в частности, встретился со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Ранее глава Союза журналистов России Владимир Соловьев направил Дамсу письмо с просьбой обратить внимание "на вопиющее нарушение прав репортеров на осуществление своей профессиональной деятельности на территории Латвии". Соловьев попросил главу ПАСЕ "дать надлежащую оценку этому возмутительному факту нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению прав наших коллег на осуществление своей профессиональной деятельности".

"На встрече с председателем (ПАСЕ - ред.) я передал ему письмо от Союза журналистов России... Дамс обещал принять меры незамедлительно, передать в комиссию и комиссару по правам человека Совета Европы Дунье Миятович. И, соответственно, принять все меры, чтобы напомнить правительству Латвии об обязательствах, которые Латвия взяла на себя, вступая в Совет Европы", - сказал Толстой.

Он подчеркнул, что в повестку беседы с главой ПАСЕ была включена тема защиты русских и русскоязычных в странах Балтии: "она всегда есть, и мы об этом тоже вчера говорили".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

"Мы эту тему так не оставим. Будем продолжать работать, и уверен, что рано или поздно это, безусловно, должно дать свои плоды", - подчеркнул Толстой.

В ходе визита Дамса в Москву активисты устроили одиночные пикеты в защиту свободы слова в Латвии. Человек с плакатом на английском языке "Прекратите преследования журналистов в Латвии" расположился у самого входа в подземный переход, однако Дамс просто прошел мимо.

Из-за сотрудничества со Sputnik и Baltnews власти Латвии пригрозили русскоязычным латвийским журналистам уголовным наказанием вплоть до четырех лет лишения свободы. Они обвиняются в нарушении режима санкций ЕС, поскольку гендиректор медиагруппы МИА "Россия сегодня", куда входят Sputnik и Baltnews, Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке. МИД России не раз объяснял, что эти санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала