"Помочь - наша обязанность": Бутина поддержит русских журналистов в Латвии

© SputnikМария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии
Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Именно помощь латвийским журналистам, которые попали под уголовное преследование за сотрудничество с порталами Sputnik и Baltnews, Мария Бутина сделала первоочередным проектом своего фонда

РИГА, 18 мар — Sputnik. В России официально зарегистрирован фонд члена Общественной палаты Марии Бутиной "Своих не бросаем", созданный для помощи россиянам и российским соотечественникам, столкнувшимся с уголовным преследованием за рубежом. В четверг, 18 марта, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла презентация фонда.

Как рассказала Мария Бутина, изначально этот фонд был создан ее семьей для сбора средств на юридическую поддержку, когда она была в тюремном заключении в США. Когда Мария вернулась в Россию, к ней стали обращаться родственники тех, кто, как и она, попал в непростую жизненную ситуацию за границей. Поэтому Бутина приняла решение продолжить работу фонда.

Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца

"Как мне когда-то нужна была помощь, сейчас моя помощь нужна тем людям, которые оказались в беде", - подчеркнула она.

Она рассказала о первоочередном проекте фонда – это помощь семерым русскоязычным журналистам, которые столкнулись с уголовным преследованием в Латвии из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews. Бутина подчеркнула, что эта ситуация не дает ей покоя. Она считает, что необходимо оплатить журналистам юридическую помощь. Также фонд будет регулярно поднимать этот и другие вопиющие сюжеты на международных правозащитных площадках, в том числе в ООН, Совете Европы, ОБСЕ.

"Это вопиющая несправедливость, когда русскоязычных журналистов преследуют за высказывание альтернативной точки зрения", - подчеркнула Бутина.

Она напомнила, что латвийские спецслужбы подвергли журналистов задержаниям и обыскам, изъяли личные вещи и технику, а теперь угрожают тюрьмой.

"Спрашивается - за что? Ответ прост: за то, что они высказывали не ту точку зрения, которую хотелось бы слышать местным властям", - подчеркнула Бутина.

Визит председателя ПАСЕ Х. Дамса в Москву  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Глава ПАСЕ обещал принять меры в защиту русскоязычных журналистов в Латвии

Она призвала не оставаться безразличными.

"Я считаю, наша обязанность – помочь нашим соотечественникам, которые оказались в сложной жизненной ситуации в Латвии", - отметила Бутина, добавив, что преследование журналистов неприемлемо.

Мнение Бутиной разделяет и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, который согласился возглавить попечительский совет фонда. Он сказал, что фонд будет собирать средства на адвокатов для латвийских журналистов, а также оказывать им моральную поддержку, которая тоже важна.

"Я очень рад, что фонд начал работу. Своих не бросаем!" - подчеркнул Соловьев.

На презентации также выступил другой член попечительского совета фонда, главный редактор журнала "Профиль" Александр Белоновский. Он считает, что идея фонда давно назрела.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы

Работа фонда не ограничится поддержкой латвийским журналистам, сотрудничающим со Sputnik и Baltnews. Мария Бутина перечислила большой список российских сограждан и соотечественников, которым будет оказываться помощь, а также указала, что фонд собирается отстаивать права неграждан Латвии и Эстонии, а также поддерживать российского гражданина Юрия Меля и бывшего омоновца Константина Михайлова (Никулина), осужденных в Литве.

В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский