"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovСопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
Русскоязычные журналисты заявляют, что власти Латвии не добились цели, которую преследовали, когда проводили обыски, допросы и задержания

РИГА, 13 мар — Sputnik. В ходе конференции "Репрессии против русских журналистов в Латвии", которую провел Русский союз Латвии в субботу, 13 марта, журналисты заявили, что латвийские власти не добились цели, которую ставили перед собой - не смогли заставить их замолчать.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня, член СПЧ Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии

В конференции приняли участие русскоязычные журналисты из Латвии, России, Литвы, Эстонии, Германии и Бельгии, а также представителями правозащитных организаций - член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека при президенте РФ Мария Бутина, главный редактор информационного агентства Baltnews Андрей Стариков, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом - Владимир Поздоровкин и другие.

Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), депутат Рижской Думы Мирослав Митрофанов в комментарии для РИА Новости рассказал, что коллеги обменивались опытом в ходе конференции.

В том числе представители других стан выслушали, как в Латвии спецслужбы оказывали давление на журналистов, сотрудничающих с МИА "Россия сегодня", как проводили обыски, задерживали, подвергали допросам.

По словам Митрофанова, точнее всего подвел итог конференции публицист Владимир Линдерман. Он заявил, что латвийские власти хотели заставить русских журналистов оставить профессию и замолчать. Но своей цели они не достигли. И русскоязычные журналисты продолжат работать даже несмотря на сложные условия.

Мужская рука - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Латышские власти развязали войну с русскими? Линдерман о боях без правил в Латвии

Русскоязычных латвийских журналистов, сотрудничающих в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в декабре обвинили по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По статье 84 уголовного закона Латвии им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала