Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Большая проблема Латвии, которую может решить Россия: Линдерман о политике вне бизнеса

© Foto : Uforum Рукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Латвии уже давно пора попросить у России вакцину "Спутник V", за которую 44% латвийцев. Но есть силы в латышской среде, которые явно восстанут против. Между тем время уходит, а у России все больше и больше заказов на поставки, как бы Латвия не стала последней в очереди

РИГА, 19 мар — Sputnik. Пандемия COVID-19 длится уже больше года, и за это время в Латвии успели, помимо всего прочего, создать Бюро вакцинации, зарплаты сотрудников которого сразили общественность наповал, а потом реорганизовать это бюро, то есть фактически ликвидировать.

Зачем оно вообще было нужно, и почему с бюро приключилась эта история с голосованием и 10 тысячами подписей, собранных на Manabalss.lv за его ликвидацию?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорят на самые громкие темы.

Пандемия - это не трамплин

Линдерман пояснил, что бюро задумывалось как генеральный штаб по вакцинации. Но просчет был допущен в том, что людей широко оповестили о зарплатах сотрудников этого штаба. А ведь пандемия - общенациональное бедствие, и все должны нести определенную нагрузку. Это не бизнес.

"Если бы на месте тех, кто возглавлял бюро, оказался более умный и хитрый человек, к примеру, как Айварс Лемергс, который сейчас находится в тюрьме, то он бы быстро исправил оплошность. К примеру, могло быть принято решение 30% от тех зарплат перечислять семьям, где кормилец умер от коронавируса, к примеру. Вероятно, это звучит цинично, но так и поступают политики, у которых есть голова на плечах. В данном случае ни в одну голову такая мысль не пришла", - констатировал Линдерман.

Он пояснил, что по ситуации с бюро становится ясно, как высшие инстанции в Латвии видят эту ситуацию. Они смотрят на все как на трамплин для финансово-карьерного роста. И это тоже имеет место, отмечает публицист.

Но, по его словам, в первую очередь пандемия - это бедствие. Люди потеряли бизнесы, работу, есть проблемы со связями между семьями, живущими в разных странах. Дети потеряли год в образовании. То есть значительная часть людей терпит бедствие. И эти тяготы и лишения должны равномерно распределяться на всех. Но те люди, которые сейчас управляют ситуацией, не понимают того, что они должны тоже от чего-то отказаться. Хотя бы демонстративно.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Ципуле: с началом третьей волны COVID-19 в Латвии вступят в силу принципы военной медицины

"Я внимательно следил, как разворачивалась борьба с COVID-19 в Китае и во Вьетнаме. Там борьба проходила под воинственными лозунгами, как борьба с агрессией нечеловеческой природы. То есть этому придавалось весьма серьезное значение. Соответственно, можно было ввести определенные меры принуждения, обязательные к исполнению, потому что ситуация трактовалась, как близкая к военной", - подчеркивает публицист.

Дело в том, что нельзя допускать, чтобы все дошло до принципов медицины катастроф, подчеркивает Линдерман. Когда первыми в очереди за помощью стоят люди, вероятность спасти которых выше. А в конец очереди отправляются "тяжелые" больные и те, чей анамнез отягощен хроническими болезнями.

Пора просить у России

"В этом смысле всю ответственность, в том числе и за медленные темпы вакцинации, несут и власть и население. Власть несет ответственность в в плане того, что сейчас уже нет смысла сопротивляться и пора уже обратиться к России за поставками "Спутник V". Причем есть вероятность, что Латвия с этим уже опоздала, потому что препарат зарегистрирован в более чем 50 странах мира. И у России подписаны договоры на поставку более миллиарда доз. Так что, как бы Латвия не угодила в конец очереди", - предупредил Линдерман.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Торопиться не будем: Ринкевичс оценил перспективы закупки вакцины "Спутник V" Латвией

Хотя, по его мнению, в отношении сопредельной страны, с рациональной точки зрения, Россия могла бы обеспечить Латвию вакциной в приоритетном порядке. Потому что, если речь идет об эпидемии, помогая соседу, ты помогаешь себе.

"При этом, конечно, восстанут все в Латвии, кто работают на раздувание антироссийской истерии. В стране много таких людей и организаций, в задачи которых входит сеять ненависть и презрение, негативное отношение к России. Но власти Латвии могут сделать хитрый ход и сослаться на те 44% латвийцев, которые хотят привиться именно российской вакциной. Ведь вакцинация населения - это приоритет", - подчеркивает Линерман.

Он отмечает, что смысл вакцинации в том, чтобы провести ее как можно быстрее. Ведь если этого не сделать быстро, то дело как раз и дойдет до той самой военной медицины или медицины катастроф. Потому что попросту может не хватить ресурсов, чтобы лечить людей. Так что, надо привести все в порядок, чтобы система здравоохранения могла справиться.

Кроме того, Еврокомиссия готовит проект вакцинного паспорта, где будет указано, прививался человек или нет, болел он или не болел. Так что, человечество придет к тому, что на фоне вялого отношения к вакцинации, власти будут вынуждены создавать стимулы, предупреждает публицист.

О судьбе пушки

Между тем до сих пор не ясно, что дальше будет с советским захоронением в Екабпилсе. Насколько реально то, что пушку, которую украли с мемориала, не собираются доставать из Даугавы? Почему говорят, что это не памятник культуры и вообще не дело латвийского МИД?

Памятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками

Линдерман подчеркнул, что официальное сообщение полиции заключалось в том, что задержан подозреваемый, который дал признательные показания, и против него было возбуждено уголовное дело по части первой 229 статьи о незаконных действиях с предметами культуры.

"Потом началась вакханалия в латышских СМИ, что этот памятник не предмет культуры, что он по статусу не подходит. С нашей стороны последовало заявление о том, что это не вопрос о статусе памятника, а дело в заключенном между Россией и Латвией в 2007 году соглашении, которое четко обязывает обе стороны заботиться о захоронениях. То есть Латвия обязана заботиться о памятнике, согласно соглашению. Там описано также, что она должна делать, в случае противоправных действий - восстановить памятник. Поэтому пушка должны быть понята со дна реки" - разъяснил Линдерман.

Он подчеркнул, что памятник можно сохранить, если должные усилия проявит Россия. Потому что этот памятник принципиально защищен именно российско-латвийским соглашением. И тут все зависит от активных и разумных действий со стороны российского МИД, отмечает публицист.

Украинцы оказались слишком русскими

А пока Латвия пытается воевать с памятниками и параллельно спасается от коронавируса, Украина заинтересовалась своими соотечественниками, проживающими на ее территории. Они оказались слишком "антиукраинскими". Поэтому Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ).

"Мне приходилось пересекаться с украинским обществом. Мы отмечали 9 Мая, День победы. Я обратил внимание на то, что все они были наших взглядов. Но встречал я и людей с иными взглядами, такими бандеровскими. В Риге был показ фильма "Волынь", кстати, польского фильма, и тогда украинцы именно такого плана на улице устроили какой-то митинг антироссийского толка", - отмечает Линдерман.

Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Латвийских украинцев обвинили в "антиукраинской позиции"

Он пояснил, что посол Украины в Латвии Александр Мищенко, судя по всему, столкнулся с проблемой того, что латвийские украинцы себя не отделяют от русского сообщества Латвии. Они украинцы в смысле теплоты воспоминаний о своей Родине, но неразделимы с русским сообществом и историей России.

"Конено, украинские власти столкнулись стем, что их надо переделывать в украинцев такого бандеровского типа", - сообщил Линдерман.

Губин, в свою очередь отметил, что сила здесь вряд ли на стороне украинского сообщества, поскольку Мищенко уже удалось уничтожить прорусскую диаспору в Азербайджане, где он тоже служил послом.

При этом Линдеман и Губин сошлись во мнении о том, что одна из причин, по которой латышские националисты подпитывают холодную войну с Россией, это то, что только в условиях обострения они могут теми или иными способами избавиться от русского сообщества и вообще выкурить из страны всех, кто лояльно относится к России.

"Но я думаю, что у них ничего не получится", - подчеркнул Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский