Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе
Памятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
По словам историка Александра Ржавина, фатальные недостатки в соглашениях между Москвой и Ригой позволяют латвийским властям утверждать, что мемориал в Екабпилсе можно не восстанавливать или не возвращать украденную нацпатриотом советскую пушку

РИГА, 16 фев - Sputnik. Власти Латвии нашли лазейку в правовом поле и, действуя непрямыми методами, намерены перенести воинское захоронение разграбленного мемориала в Екабпилсе, заявил Sputnik Латвия историк и краевед Александр Ржавин.

Комитет братских кладбищ и Минобороны Латвии предложили перезахоронить на Братском кладбище Екабпилса останки павших воинов с мемориала, разоренного вандалами в конце февраля. Туда же предполагается перенести постамент и ту самую советскую пушку, которую злоумышленники стащили с пьедестала и утопили в Даугаве.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Как отметил Ржавин, сам факт переноса воинского захоронения не является чем-то экстраординарным при условии, что речь идет об утилитарных причинах. Историк рассказал, что в годы Второй мировой войны солдаты не выбирали, где погибать, и по окончании боевых действий вся территория Латвии была усеяна воинскими захоронениями. В послевоенные годы происходил процесс их укрупнения посредством переноса останков, отметил эксперт.

"Подобные процессы были везде в Европе после обеих мировых войн: ни одно государство не может ухаживать за таким большим количеством воинских могил, которые, кроме того, могут мешать развитию населенных пунктов. Когда воинские захоронения переносят по таким утилитарным причинам, это естественно и понятно. Но в данном случае речь идет о политических мотивах - никаких экономических причин для переноса воинской братской могилы из Екабпилсского парка нет", - подчеркнул Ржавин.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Нужно согласие России: Латвия хочет покончить c лишившимся пушки мемориалом в Екабпилсе
Он напомнил, что между Латвией и Россией есть два соглашения, посвященных памятникам Великой Отечественной войне. "Непосредственно воинские захоронения затрагивает договор 2007 года, который, на мой взгляд, не продуман и плохо проработан. Российская сторона не проконсультировалась с латвийскими общественниками, поисковиками и ветеранами. Они могли бы разъяснить моменты, специфические для нашей страны, и ошибок удалось бы избежать", - уверен Ржавин.

Как указал историк, в соглашении 2007 года говорится, что государство должно предотвращать акты вандализма, а в случае нападения - приводить подвергшееся атаке вандалов захоронение в надлежащий вид, однако что такое "надлежащий вид" - не уточняется.

"Местные власти могут заявить, что надлежащим видом вовсе не является первоначальный, и их желание не видеть советскую пушку в центре города вроде бы и не противоречит этому соглашению. При этом в договоре 1994 года о памятниках в целом нет пункта, что государство обязано восстанавливать мемориал после нападения вандалов", - пояснил Ржавин.

© Sputnik / twitter/JanisIesalnieks"Заноза в глазах латышей": кому помешал советский памятник в Екабпилсе
Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
"Заноза в глазах латышей": кому помешал советский памятник в Екабпилсе

По мнению эксперта, соглашения содержат фатальные недостатки, которые позволяют латвийским властям утверждать, что можно не восстанавливать мемориал в Екабпилсе в принципе или не возвращать ему первоначальный вид.

"В Латвии уже были прецеденты, когда власти на законных основаниях не приводили памятник в прежний вид. Например, в Елгаве под предлогом грозящего памятнику освободителям города разрушения власти заменили величественный монумент на незаметную памятную плиту, которой со стороны даже и не видно", - напомнил Ржавин.

По словам историка, внешне выглядит, что власти вроде ни при чем и даже осуждают вандалов, говоря о недопустимости нападения и переноса захоронения.

"На деле же, применяя вот такие непрямые методы, они добиваются того, чего хотят, - переноса воинского захоронения по политическим причинам, вместо того, чтобы наказать виновных, восстановить памятник в первоначальном виде и предотвратить подобные нападения в будущем", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Пушка с могилы генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс, в ночь на 24 февраля была сорвана трактором с постамента и увезена в неизвестном направлении. Представители Нацблока поддержали акт вандализма.

Госполиция Латвии сообщила, что возможный виновник преступления установлен и дал признательные показания. Пушка, по его словам, находится на дне Даугавы. Санкция соответствующей статьи Уголовного закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, или принудительных работ, или штрафа.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о совершенном группой лиц повреждении воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны. Российское посольство в Риге направило МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника в Екабпилсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский