Ципуле: с началом третьей волны COVID-19 в Латвии вступят в силу принципы военной медицины

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Здравоохранение делает все, чтобы подготовиться к третьей волне COVID-19, и если госпитализированных станет больше, будут действовать условия медицины военного времени

РИГА, 29 янв — Sputnik. Если в Латвии начнется распространение "британского" штамма коронавируса, одновременно в больницах на лечении могут находиться от двух до трех тысяч пациентов. Тогда в силу вступят принципы военной медицины, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в эфире Латвийского телевидения.

"Скорее всего, если эти прогнозы сбудутся, проблемы будут очень серьезными", - сказала Ципуле, добавив, что сектор здравоохранения делает все возможное, чтобы подготовиться к третьей волне COVID-19.

Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия
Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода

Однако, подчеркнула глава "скорой", всегда есть вероятность того, что такой сценарий не будет реализован, потому что, если новый вирус не начнет бесконтрольное распространение, ситуация в Латвии до весны останется стабильной, хоть и сложной.

"Если приток пациентов будет выше, то группы пациентов, которые могут ждать лечения, будут переоценены. Это принцип военной медицины, что люди в наиболее тяжелом состоянии немедленно спасаются, а другие должны ждать лечения", - сказала Ципуле.

Кроме того, в случае увеличения притока пациентов, все врачи, включая работающих в частном секторе, возможно, даже студенты, будут приглашены для оказания помощи медикам госклиник. Такие силы сейчас мобилизуются на добровольной основе, но в критической ситуации механизмы привлечения персонала станут более активными, сказала Ципуле.

Ранее в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) заявили, что считают неминуемой новую вспышку заболеваемости COVID-19, несмотря на то, что в последнее время показатели снижаются. По мнению специалистов, Латвия движется по пути "британского сценария", где после выявления нового штамма коронавируса, который на 70 процентов более заразный, чем известный ныне, резко выросло число госпитализированных.

В ЦПКЗ заявили, что новую волну заболеваемости ожидают в марте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский