Латвийских украинцев обвинили в "антиукраинской позиции"

© Sputnik / Перейти в фотобанкВизит президента Украины В. Зеленского в Ригу
Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Руководству ОУОЛ инкриминировали поддержку пророссийских групп в Латвии и участие в мероприятиях российского посольства в Латвии

РИГА, 15 мар — Sputnik. Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ) за "антиукраинскую позицию", сообщается на сайте конгресса.

Всемирный конгресс украинцев, основанный в 1967 году в Нью-Йорке, объединяет 20 млн украинцев в 133 странах мира. Решение об исключении какой-либо организации он принимает впервые за свою более чем пятидесятилетнюю историю.

Как сообщает ВКУ, такое решение было принято по результатам длительного мониторинга деятельности ОУОЛ и официального общения с его руководством. Были проведены также консультации с ведущими украинцами в Латвии.

"На основе собранной в открытых источниках информации было установлено, что члены и руководители ОУОЛ явно демонстрируют антиукраинскую позицию", - говорится в заявлении ВКУ.

Руководству ОУОЛ инкриминировали участие в акциях организаций, которые руководствуются идеологией Русского мира; распространение клеветы на власть Украины; высказывания, дискредитирующие "Революцию достоинства"; поддержку пророссийских групп в Латвии; пропаганду в Латвии советской символики и истории; участие в мероприятиях российского посольства в Латвии; проведение культурных мероприятий в учреждениях РФ и так далее.

Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2020
Русский мир и Латвия: вопросов больше, чем ответов

Обращается внимание, что ОУОЛ - одна из трех украинских организаций из Латвии. ВКУ подчеркивает, что будет взаимодействовать с другими двумя организациями, чтобы усилить украинские патриотические силы и поддержать формирование нового центрального представительства украинцев в Латвии для осуществления проукраинской общественной деятельности.

Таким образом завершился конфликт между ОУОЛ и послом Украины в Латвии Александром Мищенко, о котором глава ОУОЛ Ирина Дукуле рассказала Sputnik Латвия год назад.

"Первое, что он сказал нам, украинским обществам, - я вас уничтожу, вас здесь не будет! Сразу стал приклеивать нам ярлыки, что мы пророссийские, чуть ли не агенты Путина. И с гордостью заявил, что когда был послом в Азербайджане, уничтожил там такую же украинскую диаспору", - рассказала Дукуле.

В Латвии проживает около 50 тысяч украинцев – это четвертое по численности национальное меньшинство в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский