Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия
Россиянка Мария Бутина пообещала бороться за права соотечественников - латвийских журналистов до тех пор, пока не будут сняты все претензии

РИГА, 26 янв - Sputnik. Опасный прецедент в отношении российских соотечественников - латвийских журналистов необходимо срочно пресечь, иначе мы рискуем оказаться в мире без альтернативной точки зрения, заявила Sputnik Латвия российский политический активист, публицист, член Общественной палаты Мария Бутина.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им необоснованно предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Бутина и участник Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский вышли сегодня на одиночные пикеты к посольству Латвии в Москве. Россияне выступили против травли работников российских СМИ в Латвии.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца - Sputnik Латвия
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве

Как отметила Бутина, поддержка латвийских журналистов будет заключаться не только в пикетировании.

"Привлечение общественного внимания, безусловно, важно, но мы планируем и другие действия. В рамках правового поля подготовлен ряд писем в международные организации с просьбой обратить внимание на нарушение права наших соотечественников на свободу выражения своего мнения", - рассказала общественница.

По ее словам, готовятся и другие шаги, но обо всех планах организаторы сообщать не намерены.

"В противоборстве с властями Латвии, которые занимаются уголовным преследованием людей за точку зрения, ведется работа в рамках проекта "Своих не бросаем". Есть ряд следующих шагов, о которых будет объявлено отдельно, потому что, к сожалению, мы можем ожидать провокаций", - объяснила Бутина.

Она указала, что происходящее с российскими соотечественниками в Латвии создает очень опасный прецедент, который нуждается в срочном пресечении.

"В противном случае завтра альтернативной точки зрения мы не услышим нигде. Страшно даже представить, что произойдет с миром, где есть только одна позиция, угодная местным властям", - подчеркнула Бутина.

Бутина отметила, что идеальным завершением в случае самого позитивного сценария стало бы снятие всех претензий с латвийских журналистов, но в реальности все может закончиться затягиванием процесса со стороны Латвии.

Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik
"Они (власти Латвии - ред.) просто сделают вид, что ничего не случилось, и будут до бесконечности держать людей на крючке. Это распространенная практика, когда власти изображают, что сегодня не обращают на вас внимания, а завтра могут за вами прийти. Этот Дамоклов меч может висеть достаточно долго, но мы продолжим бороться до тех пор, пока не будут сняты все претензии", - пообещала россиянка.

В МИД РФ назвали ситуацию с латвийскими авторами Baltnews и Sputnik вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, добавило ведомство.

Мария Бутина была задержана в США в июле 2018 года и была вынуждена признать себя виновной в сговоре с целью работы на иностранные власти. Россиянку осудили на 18 месяцев, при том что в случае непризнания себя "иностранным агентом" Бутиной грозило многолетнее тюремное заключение. В октябре 2019 года она была освобождена и депортирована в Россию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский