Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии, за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет BВ.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Видео
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский