10:19 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7548

Один из допрошенных по делу о громкой краже пушки и об осквернении памятника советским солдатам в Екабпилсе заявил, что "все под контролем" и памятник больше никто не увидит

РИГА, 1 мар — Sputnik. Расследование полицией вопиющего акта вандализма, произошедшего 23 февраля в Екабпилсе, пока никаких существенных плодов не принесло - следователям не удалось обнаружить похищенную с монумента пушку. Новостей о задержании возможных вандалов также нет, пишет nra.lv.

Однако слухи о том, что в поле зрения полиции в связи с кражей пушки попал один из местных нацпатриотов, все же оказались правдой. Несмотря на расследование полиции, "герой" отважился даже дать небольшое интервью известной латышской публицистке Элите Вейдемане, которая ранее не скрывала своего ликования по поводу кражи пушки и надеялась, что та уже находится на дне Даугавы.

Гундарс Калве, член правления латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения (2013–2014), один из основателей партии Visu Latvijai!, крестьянин и патриот, перечисляет регалии своего собеседника Элита Вейдемане. Свои сельскохозяйственные земли он ностальгически назвал "Абрене", чтобы "Абрене" каждую секунду могла быть рядом, отмечает автор публикации.

Свою прямую причастность к случившемуся герой публикации не признает, однако Элита Вейдемане ссылается на какую-то полуправду, которую она почерпнула из "русских порталов". Поэтому становится понятно, что Гундарс Калве явно не последний человек, кто что-то знает о судьбе пропавшего памятника.

"Это правда, что пишут русские порталы?" - спрашивает Калве Вейдемане и рассказывает ничего не знающему нацпатриоту, что журналисты сообщают об обнаружении пушки у латышского националиста. "Вы своим трактором сорвали этот хлам с пьедестала?" - допытывается Вейдемане.

"Этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе. Но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю", - уклончиво отвечает Калве.

Но Элита Вейдемане пытается внести ясность и спрашивает уже напрямую, сделал ли Калве это сам. Герой публикации отрицает свое прямое участие в этом вандализме, но говорит, что "все знает и у него все под контролем". Он также подтверждает факт допроса работниками полиции.

Искать на дне Даугавы?

Латышскую публицистку интересует судьба украденной пушки, точнее, тот нюанс, что некоторые утверждают, что оружие уже найдено.

"Нет, это ложь", - уверенно отвечает Гундарс Калве.

"Надеюсь, что вы выкинули этот лом в Даугаву?" - переспрашивает Вейдемане.

"Этот памятник никто и никогда больше не увидит. Это может быть загрязнение Даугавы, но будем думать, что Даугава-мамочка простит. Это все равно что Черного рыцаря (отрицательный герой эпоса про Лачплесиса - прим. ред.) в свое время бросили в Даугаву", - снова уклончиво сообщает о судьбе пушки нацпатриот.

На дальнейшие уточняющие вопросы журналистки герой телефонного интервью избегает давать ответы, объясняя, что у телефона есть "уши и глаза", но при личной встрече обещает поделиться много чем. И рассказывает, что в Ригу собирается приехать уже 16 марта - обязательно в день памяти латышских легионеров надо посетить.

Под конец интервью Элита Вейдемане снова не может скрыть своего беспокойства по поводу возможного возвращения похищенной пушки в Екабпилс. Но ее собеседник успокаивает, что это все вранье и орудие уже никогда там больше не появится.

"Если даже гипотетически принять тот вариант… Мы живем в независимой стране, нужно получить согласование, чтобы какой-то памятник там ставить. Еще раз там разместить что-то связанное с оккупантами - это надо быть слабоумными, чтобы там такое одобрить. Если понадобится, то и следующий памятник уберем", - обещает Гундарс Калве.

Напомним, что 23 февраля в Екабпилсе неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Вандалы увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки, но о задержании возможных злоумышленников пока ничего не сообщается.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По теме

РФ хочет памятник Освободителям Риги и землю в собственность: МИД о переговорах
Памятник столетию Латвии в Даугавпилсе пока не построят
Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник
Теги:
памятник, Екабпилс

Главные темы

Орбита Sputnik