Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
От исчезнувшей пушки до уничтожения памятника Освободителям - один шаг. И этот шаг - безнаказанность. Почему в Латвии так наказали Лембергса? Можно ли назвать показательным его дело? Какой камуфляж используют латышские власти, чтобы вышвырнуть русских из страны?

РИГА, 26 фев — Sputnik. Вопиющий случай вандализма произошел в Екабпилсе. Вандалы разграбили мемориал, установленный над захоронением советских артиллеристов. Неизвестные сняли пушку, стоявшую на постаменте, и под покровом ночи увезли в неизвестном направлении. И несмотря на то, что есть запись с видеокамер, которые зафиксировали, как предмет, очень похожий на пушку, увозят на тракторе, людей, которые это сделали, до сих пор не нашли.

На событие отреагировали и в России, и в Латвии. В посольстве РФ в Латвии назвали этот акт вандализма "проявлением самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране".

А латышские националисты не стали скрывать своих восторгов по поводу произошедшего. Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook действия вандалов. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать им спасибо.

© Youtube / Sputnik ЛатвияВывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео

В еженедельном обзоре для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают это вопиющее происшествие и строят предположения относительно того, как и кто это сделал, а также говорят о других событиях, случившихся за неделю.

Рука националистов?

Линдерман не скрывает, что склоняется к тому, что могилу разграбили не просто какие-то вандалы. Он считает, что к делу имеют отношение радикальные националисты. При этом он отмечает, что даже для них это слишком.

"Обычно в Латвии националисты пытаются вписать свой антирусский вандализм в какие-то правовые нормы. Например, прикрываются тем, что памятник находится на частной земле или в аварийном состоянии. Но в данном случае надо отметить крайне важный момент. Дело в том, что было разграблено не просто мемориальное сооружение. Пушка была установлена над реальным захоронением трех советских воинов, павших в боях за освобождение Екабпилса от гитлеровцев в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев. Это был памятник им непосредственно. А если сооружение надгробное, то тут совершенно однозначно его защита предусмотрена договором между Россией и Латвией, который был заключен еще в 90-х годах", - пояснил Линдерман.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе

Он отметил, что даже в отношении памятника Освободителям Риги все не так юридически однозначно, потому что это символическое воинское сооружение. А памятник в Екабпилсе стопроцентно находится под защитой договора. То есть в этом случае действия вандалов можно расценить как крайне наглые и дерзкие.

Пока нет никаких данных о том, кто совершил преступление. Но Линдерман поделился собственным предположением.

"У меня есть предположение. Екабпилсская полиция разместила в латвийских СМИ сообщение о задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления. С вероятностью 50 на 50, возможно, речь идет именно о человеке, который совершил этот акт вандализма. Потому что то, что он сделал, это преступление тяжкое - вандализм и кража", - пояснил публицист.

Причем, как он отметил, эта пушка к тому же артефакт. Военнослужащие, которые там захоронены, они были артиллеристами и поддерживали артиллерийским огнем тот самый 130-й Латышский корпус. И погибли от немецкой бомбы. То есть тут есть состав преступления. Возможно, в сообщении Екабпилсской полиции речь идет именно об этом. Потому что довольно странно публиковать на центральных сайтах республики информацию о каком-то рядовом преступлении, заметил Линдерман.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Депутаты Нацобъединения поддержали нарушение международных обязательств Латвии

Он также подчеркнул, что Национальное объединение зря так открыто ликует по поводу совершенного неизвестными злодеяния. Ведь, по мнению Линдермана, когда такие депутаты, как Иесалниекс и Домбрава, высказывают одобрение подобным происшествиям, они таким образом как раз берут на себя ответственность за случившееся. Политическую ответственность. Особенно с учетом того, что Нацобъединение и раньше покушалось на этот памятник - когда Екабпилсская дума хотела его отремонтировать и выделила на это 20 тысяч евро.

Националисты тогда крайне возмутились, напоминает публицист. Только эта реакция также была излишней, потому что дума осуществляет уход за памятником не из-за того, что отрекается от "латышской Латвии" в пользу русской истории, а делает она это потому, что в договоре РФ и Латвии конкретно написано, что латвийская сторона отвечает за уход, благоустройство и сохранность монументов.

Доберутся до памятника Освободителям

"Но то, что уже есть задержанный по этому делу, это только гипотеза. Если это не так и если полиция ничего не предпринимает, чтобы это преступление раскрыть, то у России, согласно новому закону, подписанному президентом РФ где-то в апреле 2020 года, есть право начать уголовное преследование в случаях, когда совершаются акты вандализма в отношении памятников, связанных с русской военной историей, в том числе, если акт вандализма, разрушения, уничтожения произошел за рубежом", - отметил публицист.

Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Нацблок оскорблен: в Екабпилсе приведут в порядок советский памятник

Он пояснил, что если Россия возбуждает такое дело, то по соглашению о взаимной правовой поддержке может вести расследование. Но это в том случае, если екабпилсская полиция не примет должных мер.

В любом случае должно быть заявление от посла российского МИД, потому что, помимо всего прочего, это нарушение соглашения, подчеркивает Линдерман. Но если Латвия ловит этих людей и осуждает, то нарушений нет - государство свою функцию выполнило. Едва ли руководство Екабпилса ликует по поводу этого сноса, вряд ли там хотят скандала. В маленьких городах предпочитают действовать согласно закону.

"Хочу сказать, что если этот случай пройдет безнаказанно, то, я думаю, следующим этапом будет попытка подрыва памятника Освободителям Риги. Они попытаются совершить покушение на этот сакральный символ", - предостерег публицист.

Лембергс - хороший, плохой? Какой?

Тем временем власти Латвии добрались до еще одного, но не монумента, а человека, которого можно назвать культовой фигурой в политике - мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Рижский окружной суд приговорил его к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества.

Линдерман считает, что в отношении к Лембергсу Латвия разделилась на две части. Одни считают, что он образец крепкого хозяйственника, такой, каким должен быть настоящий управленец. Другие считают его едва ли не демоном, который разрушает латвийское государство.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса

Но тут стоит отвлечься от мифа и посмотреть на реальную ситуацию, призывает Линдерман. В чем суть конфликта? Дело в том, что люди, пришедшие к власти политическим путем, то есть те, у кого есть мандат от избирателей, крайне болезненно относятся к тому, кто пытается рулить через кулуарные ходы с помощью финансовых рычагов, что и делал Лембергс.

"Мы знаем, что не без его поддержки проходили назначения и в правительство и в правоохранительные органы. Мы все это знаем, и это факт. Рано или поздно это должно было привести вот к такому результату. Рано или поздно власти, имеющие мандат от избирателей, всегда к такого рода персонам предъявляют ультиматум - либо уходишь из политики, и все твои активы остаются тебе, либо пеняй на себя. Стоит уточнить, что Лембергс тоже был избран народом, но его выбрали мэром, а влияние он оказывал на куда более высокие эшелоны. А этого никто не терпит ни в какой стране. И, видимо Лембергс проигнорировал выдвинутые ультиматумы и предпочитал бороться. И это надо понимать, чтобы не строить идиллическую картину, в которой плохие власти засудили хорошего мэра. Он реальный участник политической борьбы. Причем он боролся теми средствами, которые не считаются правильными", - разъяснил Линдерман.

Кроме того Линдерман отмечает, что на Лембергса точило зуб "Единство" и все партии, которые от "Единства" отпочковались. Он же опирался на Союз зеленых и крестьян и отчасти на радикальных националистов, которых он, даже если судить по его газете Neatkarīgā, аккуратно поддерживал.

США так больше нравится

Также вынесение приговора по такому затяжному делу, которое длилось с 2008 года, можно объяснить еще и желанием властей Латвии отчитаться перед американцами по поводу того, как идет борьба с коррупцией. Ведь известно, что против Лембергса введены санкции Госкассы США.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться

Линдерман подчеркивает, что американцам куда удобнее, когда олигархов нет. Чтобы все деньги проходили через СГД, бюджет и так далее. В таком случае американский советник, который в Латвии следит за этим вопросом, видит весь поток средств. А если денежный поток сбивается с пути, то США теряют контроль. То есть приговорив Лембергса к пяти годам и вынеся решение о самой крупной конфискации имущества в истории Латвии, власти отчитались перед "большим братом".

Показательным является также тот момент, что Лембергса сразу арестовали, хотя до апелляции его вполне могли отпустить на свободу. Таким образом ему показали "ты будешь сидеть", что также говорит о его конфликте с власть имущими, обращает внимание Линдерман.

Еще одной причиной того, что в Латвии свернули дело, длившееся годами, могут быть грядущие муниципальные выборы. Партия Лембергса всегда имела хороший результат и сильные позиции. И его арест тоже может быть попыткой "ударить".

При этом Линдерман допускает, что вторая инстанция суда может смягчить Лембергсу приговор, но в политику его больше не пустят.

Возможно, Лембергс совершил ошибку, когда сам не пошел в высшие эшелоны власти. Если бы он не остался на своей промежуточной позиции, а пошел дальше, к примеру, попытался бы сесть в кресло премьера, возможно, ситуация бы выглядела иначе.

"Вышвырнуть русских"

Между тем в Латвии продолжается кампания по угнетению русскоязычных СМИ. Латвийские власти приняли решение закрыть местную службу новостей на русском языке на LTV7.

При этом, закрывая русскоязычные каналы информации, правительство продолжает говорить, что озабочено тем, как наладить с русскими Латвии диалог. Была даже запланирована дискуссия на тему "Как обращаться с обиженными - группы общества недоступные для политики сплочения".

Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
"Махровый идиотизм": Ушаков о закрытии последней русской службы новостей на ТВ в Латвии

Линдерман выразил свое скептическое отношение к такого рода дискуссиям, указав на то, что они никаких конструктивных решений не дают и дать не могут, потому что реальные рычаги власти не находятся в руках тех людей, которые просто говорят и обсуждают. Они у тех, кто делает, и дела их, к сожалению, не идут русским на пользу.

"Наши правящие националисты делятся на две условные группы относительно русского вопроса в Латвии. Одни - это те, кто делают и говорят, сопровождая свои действия. Другие - это те, кто просто говорят. И радикальные националисты - они действуют. Они захватили НСЭСМИ, они занимают такие посты, через которых они могут принимать меры против русских. А вся остальная интеллигенция - она ахает, охает, мол, русские не представлены, как же мы будем проводить интеграцию. Но это болтовня. Они просто создают благоприятный фон, не имея рычагов, не имея возможности принимать решения. Все эти разговоры - камуфляж. Реальная политика делается людьми, которые четко знают свою цель. И цель такая - вышвырнуть отсюда русских. А как это сделать? Закрыть школы, телеканалы, другие СМИ, разрушить памятники и так далее. А все эти дискуссии - просто болтовня", - подытожил Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала