02:56 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости России
Получить короткую ссылку
673

СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов в латвийском Екабпилсе, сделать это позволяет поправка в УК РФ, подписанная Владимиром Путиным в прошлом году

РИГА, 26 фев — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления... "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц", - сказала она.

Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Утром 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка, а поблизости видны следы трактора. Сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.

По теме

Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Теги:
Екабпилс, памятник, СК РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik