04:37 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
14554

Представители Нацобъединения и им сочувствующие ликуют - в Екабпилсе вандалы разрушили советский памятник на воинской братской могиле. Однако на защиту оскверненного памятника внезапно встали даже пользователи латышского сегмента соцсетей

РИГА, 24 фев - Sputnik. В рядах Нацобъединения царит настоящий праздник - утром 24 февраля пришла новость, что неизвестные злоумышленники разрушили памятник на воинской братской могиле в самом центре Екабпилса. Вандалы похитили с постамента орудие в виде 76-мм дивизионной пушки, которую, судя по следам, удалось демонтировать при помощи трактора.

"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе >>

Новость тут же прокомментировали видные активисты Нацобъединения и национально озабоченные патриоты.

От переизбытка чувств депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс посвятил этому событию целую серию твитов и даже постарался изобразить в форме инфографики.

"Сегодня в Екабпилсе с советского мемориала пропаганды оккупации пропала пушка. Еще недавно дума хотела вложить 20 тысяч евро в его восстановление. Как это начиналось/Как это закончилось", - сообщил своим подписчикам Янис Иесалниекс, прикладывая говорящие фотографии с места ЧП.

Под твитом тут же образовалось огромное количество одобрительных реплик и призывов повторить начатое уже в Риге. Однако единства мнений нет - то и дело возникают вопросы о том, одобряет ли депутат вандализм, кражу и не очень-то смелую войну с памятниками под покровом ночи.

"Тут некоторые возражают, что это "вандализм". Нужно отметить, что устранение последствий оккупации не может быть незаконным, так как сама оккупационная власть и поставленные ею символы в Латвии были незаконными. Это исходит из непрерывной доктрины Латвийского государства", - пытается оправдаться Янис Иесалниекс.

​Но комментаторы снова осадили безудержное ликование депутата.

"К сожалению, не сохранил твиты с возмущением о неуважении в отношении памятников, вымарывании истории и, конечно, cancel культуры. Пригодилось бы, но теперь не найти иголку в стоге сена", - припоминает депутату его же выражение Дидзис Вейнбергс.

​"Вы сами ведете себя как одно большое оккупационное последствие со своей ненавистью! Очень своеобразно находите способы оправдывать нарушителей закона! Так же будете оправдывать правонарушителей в отношении культурного наследия, созданного в советское время, в отношении всех зданий и т. д.?" - недоумевает пользователь под ником Average_Joe.

​В итоге Янис Иесалниекес пришел к неутешительному для себя выводу - аудитория левых либералов озабочена сохранением советских символов.

"Из сегодняшних дискуссий о сносе советской пушки в Екабпилсе понял, что аудитория левых либералов Латвии неизвестно почему очень обеспокоена сохранением символов советского наследия в Латвии… Вообще неудивительно", - отмечает Иесалниекс.

​Домбрава: "Можем сказать спасибо"

Под постом другого заметного депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбравы возникла еще более ожесточенная дискуссия, где также многие комментаторы осудили акт вандализма и заступились за памятник.

"Минувшей ночью была демонтирована печально известная "Екабпилсская пушка". Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не нужно находиться в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - одобрил поступок неизвестных Янис Домбрава.

"Бегаете с событиями столетней давности, как дурачки. Хотя почему как. Это памятник погибшим солдатам, в том числе и латышам. Не зря в песне поется - Брат против брата идет, враги радостно поют - что значит, что не все по своей воле служили в армии СССР", - ответил Домбраве Ретс Ретайс.

"Почему нужно было демонтировать вообще? Во многих странах ЕС многие такие вещи включают в пункты осмотра для туристов и очень посещаемые объекты. Думаю, что эту пушку не нужно мешать с политикой - в стране нужно еще много других вещей привести в порядок", - пишет Андрис Ясковскис.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"Да! Борьба с памятниками требует огромной смелости. Герои. Нужно наградить орденом трех звезд. Теперь Екабпилс расцветет и жизнь наладится", - с сарказмом отмечает Сандрис Салаев.

"В Австрии видел, как местные ухаживают за памятником советским воинам. На острове Сааремаа в десяти метрах друг от друга стоят два памятника - один немецким военным, второй - советским военным. А у нас с памятниками воюют…" - сообщает Мартинс Сайтерс.

"Получается, что депутат поддерживает кражу?" - с недоумением спросил Гиртс Варна.

Полиция ищет свидетелей

Отметим, что полиция уже начала расследование факта кражи и обратилась к возможным очевидцам преступления.

"Призываем отозваться свидетелей, которые в период с 23 по 24 февраля в Екабпилсе на улице Ригас, 205, видели людей или транспортное средство, что могло бы свидетельствовать о краже артефакта-пушки. Просим звонить по телефону 110", - призвали в соцсетях представители полиции.

​Данный факт, похоже, сильно задел Яниса Домбраву, который не смог пройти мимо и даже под твитом Госполиции оставил комментарий, назвав памятник в Екабпилсе "металлоломом".

"Верю, что у Госполиции есть куда более важные дела, которые нужно расследовать, а не розыск металлолома стоимостью несколько евро. Каждый день с машин воруют детали гораздо больше стоимости, а там расследование не происходит", - заявил оскорбленный Янис Домбрава.

Новость о демонтаже пушки в Екабпилсе так вдохновила некоторых ярых активистов из национально озабоченной публики Латвии, что некоторые даже перешли к призывам повторить опыт Екабпилса в Риге. Так, известный даугавпилсский предприниматель, чьи предки, судя по фамилии, имели все шансы закончить свою жизнь в Освенциме или от рук местных антисемитов, активно подает намеки рижанам.

"Учитесь, дети, у екабпилчан, как правильно "праздновать" 23 февраля. Рига - ну вы поняли?" - пишет Андрей Файбушевич.

 

Теги:
Национальный блок, Янис Иесалниекс, Янис Домбрава, памятник, Екабпилс

Главные темы

Орбита Sputnik