Что решили в Латвии относительно закупок российской вакцины "Спутник V"?

© SaeimaМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
В латвийском министерстве здравоохранения подумали о возможности закупки вакцины "Спутник V", изобретенной в России и одобренной уже в 45 странах мира

РИГА, 6 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэльс Павлютс в пятницу, 5 марта, рассказал о том, в каком случае власти страны рассмотрят возможность приобретения и использования вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России, сообщает Mixnews.lv.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"

Комментарий Павлютса на эту тему весьма неоднозначный. С одной стороны он сказал, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Но с другой стороны министр указал на то, что возможность закупки и использования "Спутник V" власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом Павлютс подчеркнул, что когда Латвия будет принимать конкретное решение в отношении "Спутник V", в первую очередь власти будут обращать внимание на доступность вакцины в конкретное время.

И вообще, как отметил министр, Латвия уже заказала вакцины от семи производителей, которые, предположительно будут доступны, начиная с середины года. Здесь опять-таки может показаться, что и это заявление Павлютса противоречит предыдущему. Но министру, как известно, виднее.

"Спутник V" в мире

Ранее результаты опроса SKDS, проведенного в феврале, показали, что 44% респондентов в Латвии хотят привиться именно российской вакциной "Спутник V".

Кроме того, мэр Резекне Александр Барташевич от имени Резекненской городской думы обращался к Павлютсу с призывом не политизировать процесс вакцинации и одобрить "Спутник V" в Латвии.

Барташевич указывал на то, что "многие отказываются от вакцинации под тем предлогом, что были бы готовы сделать это только в случае, если бы им была предоставлена вакцина "Спутник V"".

Интересно, что в одобрившей "Спутник V" на государственном уровне стране ЕС Словакии премьер-министр Игорь Матович не только выступил за российскую вакцину, но еще и отбился от всех нападок со стороны других государственных чиновников, которые распереживались, что Брюссель на них обидится из-за российской вакцины.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире

Матович заявил, что власти Словакии "не могут отвергнуть охрану своих людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России", добавив при этом "я не убийца".

Стоит также напомнить, что в ЕС уже поняли, что государства-члены так боятся не угодить Брюсселю, что готовы пожертвовать даже своими гражданами. Поэтому там отдельно пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам закупать вакцины от COVID-19, которые еще не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

При этом "Спутник V" уже на втором месте в мире по числу одобривших его государств. Вакцину одобрили в 45 странах. Препарат обогнал по популярности вакцину Pfizer, уступив только AstraZeneca, одобренной в 49 странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский