COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
На фоне ажиотажного спроса на российскую вакцину "Спутник V" в Еврокомисси заявили, что каждая страна Евросоюза имеет полное право самостоятельно приобретать вакины от производителей, с которыми у ЕС нет централизованного контакта

РИГА, 5 мар — Sputnik. Из слов официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера становится ясно, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), сообщает РИА Новости.

В ходе брифинга в Брюсселе Мамер заявил, что страны ЕС не должны вести параллельные переговоры с компаниями, вакцины которых включены в централизованный контракт на закупку для Евросоюза. Но при этом совсем не обязательно ждать одобрения ЕМА, чтобы купить вакцину другого производителя.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

Напомним, что Венгрия и Словакия так и сделали, одобрив применение российской вакцины "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации.

Но Мамер разъяснял ситуацию не для Венгрии и Словакии, а, комментируя слова госсекретаря при французском МИД Клемана Бона. Тот, говоря о закупках вакцин, призвал к солидарности на европейском уровне.

Официальный представитель Еврокомиссии отметил, что Евросоюз в первую очередь нацелен на то, чтобы иметь возможность обеспечить все входящие в него страны вакцинами. Именно из этого там исходили, когда утверждали общеевропейскую стратегию закупки препаратов от COVID-19. Так что с юридической точки зрения любая страна ЕС может дополнительно приобретать вакцины у других поставщиков.

"Что касается процедуры одобрения вакцин, то, как известно, она осуществляется Европейским агентством лекарственных средств, но существует также национальная процедура для экстренных случаев, которая позволяет приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендации ЕМА. Поэтому государство-член ЕС имеет право приобретать вакцины при соблюдении данных условий", - подчеркнул Мамер.

Напомним, что согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) идет последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

© SputnikКоронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19

Всего в мире уже 42 страны зарегистрировали у себя российскую вакцину. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Интересно также, что в ходе опроса в Латвии, 44% респондентов указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала