Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Осужденный за коррупцию мэр Вентспилса Айварс Лембергс не намерен заканчивать политическую карьеру и попытается снова возглавить городскую думу

РИГА, 24 фев — Sputnik. Осужденный мэр Вентспилса Айварс Лембергс будет первым номером в списке партии "Латвии и Вентспилсу" на предстоящих муниципальных выборах, а также станет кандидатом на должность мэра Вентспилса, сообщает правление партии "Латвии и Вентспилсу".

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества.

Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По мнению партии, изменение меры пресечения Лембергсу на тюремное заключение незадолго до местных выборов "явно проливает свет на намерения некоторых политиков из нынешней правящей коалиции и, к сожалению, на возможность рассчитаться с политическим оппонентом, которого не удается победить в честной политической борьбе уже много лет".

Партия считает арест Лембергса излишней мерой, поскольку в ходе текущего разбирательства он много раз бывал за пределами Латвии с разрешения лица, ведущего процесс, не уклонялся от суда, не нарушал предыдущие меры безопасности, поэтому "неясно, какую опасность увидел суд именно сейчас".

Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Не только "Согласие": СЗК призывает к отставке Кариньша

Также правление напомнило, что "Латвии и Вентспилсу" входит в состав оппозиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК), который неоднократно публично критиковал решения и действия правящей коалиции. В Сейме партию представляют Гундарс Даудзе и Янис Вуцанс.

Стоит отметить, что еще в начале прошлого года Латвийский крестьянский союз, также входящий в СЗК, запретил своим членам высказываться по вопросу санкций США против Лембергса.

Напомним, что Лембергсу еще в 2007 году было запрещено выполнять функции главы самоуправления, что не мешало ему возглавлять городскую думу в течение следующих тринадцати лет.

Выборы в самоуправления Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский