04:18 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
21064

Уже к сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет. Это подтвердил председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш

РИГА, 25 фев — Sputnik. Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества в четверг, 25 февраля, решила обсудить ситуацию с электронными СМИ для аудитории нацменьшинств. Казалось бы, после запрета нескольких десятков ТВ–каналов на русском языке у общественного вещания Латвии карта поперла. Но — не все так просто, пишет ВВ.lv.

Стратегическое задание

Суть нововведений — уже к сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет. Это подтвердил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш. Останутся только радио и интернет. И это не без пафоса называется новой "мультимедийной платформой".

Встреча особенно актуальна, принимая во внимание создаваемую мультимедийную платформу. Так и заявил с самого начала глава комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство"). "Чтобы общество было сплоченным", как он выразился, пригласили все руководство Национального совета по электронным СМИ и еще ряд чиновников. Программный директор LTV Рита Рудуша сообщила, что концепция указанной платформы создается уже с 2016 года, "это часть большого стратегического задания".

"Мы работаем по принципу — прежде всего цифровое ТВ, как во всей Европе", — заявила Рудуша. К сожалению, констатировала она, традиционное телевидение люди смотрят все реже — с 2017 по 2020 год доля "часто смотрящих" уменьшилась с 36 до 19 процентов.

Рудуша также сказала, что то, что делают на LTV, — это серьезная журналистика, визуализация. "Мы ориентируемся на экономически активную аудиторию от 20 до 55 лет", — обозначила она фокус–группу. "Горожане с высшим образованием", для которых характерны "лояльность и верность", "заинтересованные в социально–экономических и политических процессах Латвии".

По оценке представителя общественного вещания, сейчас продукты, сделанные на Закюсале (ТВ) и Домской площади (радио), интересны 392 тысячам русскоязычных жителей ЛР. По выражению Рудуши, "выросли мускулы" по части тематических передач — персонально был отмечен спортивный журналист Владимир Иванов.

Цифровая модель подразумевает "очень минимальный персонал", в частности, его обслуживают камеры–роботы. Вообще же на медийных каналах сегодня требуются "универсальные солдаты", умеющие делать все. В сентябре 2021 года обещают сделать принципиально новое качество. Закупаются оборудование и аппаратура. В итоге теоретически должно получится "многообразное и красочное" вещание.

"Сейчас есть вакуум"

Но это в отношении вещания для нелатышей, признал глава НСЭСМИ Аболиньш. Член Национального совета по электронным СМИ Иева Калдерауска сказала, что к данной категории можно отнести примерно 37% населения Латвии, или свыше 715 тысяч человек.

Уже скоро эти и другие зрители не увидят на республиканском канале LTV7 телепередач на русском языке.

"Хотя, по исследованиям, у LTV7 есть сравнительно высокая узнаваемость и достижимость, однако LTV в прошлом году не достигло многих выдвинутых для нее целей, направленных на общественное благо, что еще раз свидетельствует о необходимых изменениях", — такова несколько туманная точка зрения Национального совета.

"К сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет", — подтвердил Аболиньш. Останутся только радио и интернет.

В своей презентации Калдерауска пообещала "обеспечить представительство национальных меньшинств". Вместе с тем на комиссию Сейма не пригласили никого из этой группы.

По теме

МИД РФ расценил запрет "России РТР" в Латвии как политический демарш
Во имя битвы с русским языком в Латвии грубо нарушаются права потребителей
"У людей есть своя голова": в приграничье недовольны запретом российского ТВ в Латвии
Теги:
русские, телевидение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik