04:52 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Колумнисты
Получить короткую ссылку
858

Если удастся нарушить соглашение 1994 года в Екабпилсе, это создаст прецедент, который можно использовать для организации очередной кампании по сносу памятника Освободителям в Риге

Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook действия вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам в Екабпилсе. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать им спасибо.

Комментировать заявления скандальных, но принадлежащих к правящему большинству Сейма Иесалниекса и Домбравы с этической точки зрения бесполезно. Что можно сказать Иесалниексу, в свое время пытавшемуся оправдать преступление Брейвика? Иесалниексу, который украшал новогоднюю елочку дома печеньками в виде свастик? Ничего. Бесполезно.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Так что давайте подойдем к вопросу с юридической точки зрения. Депутаты правящей коалиции публично поддержали разрушение воинского монумента, находящегося под защитой соглашения 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Напомню, статья 13 этого основополагающего для двухсторонних отношений документа гласит: "С учетом международной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".

Что интересно. МИД Латвии неоднократно в 2013 и 2019 годах заявлял о том, что официальная Рига будет полностью соблюдать этот договор, который распространяется на воинские мемориалы, включая главный – памятник Освободителям.

Не секрет, что обе общественные кампании с призывами к сносу памятника Освободителям в Риге в 2013 и 2019 годах инициировали именно сторонники "Национального объединения". Но в те годы Нацобъединению добиться результата не удалось. И националисты, судя по всему, решили пойти в обход, совершив акт вандализма в Екабпилсе.

Логика тут проста: если удастся нарушить соглашение 1994 года в Екабпилсе, это создаст прецедент, который можно использовать для организации очередной кампании по сносу памятника Освободителям в Риге. Который, напомню, защищен этим же соглашением.

А теперь посмотрим, как реагирует на нарушение соглашения партнер Национального объединения по коалиции министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс? Никак. Даже у себя в аккаунте в сети Facebook ничего не написал.

Понятно, что Ринкевичсу очень не хочется очередной раз оппонировать депутатам Национального объединения, которые поддержали акт вандализма. Но господин Ринкевичс, это надо сделать! И не только осудить заявления Иесалниекса и Домбравы, но и предпринять действия по немедленному восстановлению памятника.

Да и стыдно ведь для латыша трогать могилы. Латыши всегда были известны уважением к захоронениям. А тут ведь не просто артиллерийское орудие вандалы утащили. Это орудие было последней воинской почестью захороненным в братской могиле артиллеристам, которые под немецкой бомбежкой своим артогнем обеспечивали наступление по истине легендарного 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса. Вот их имена: это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, командующий артиллерией 130-го корпуса гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и начальник автобронетанковых войск 130-го корпуса гвардии полковник Сахабутдин Галяутдинович Газеев.

По теме

За снос советских памятников в Латвии теперь придется ответить: Линдерман о законе Путина
РФ хочет памятник Освободителям Риги и землю в собственность: МИД о переговорах
"Рвали с мясом, сволочи": в Латвии осквернили памятник советским летчикам
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам
Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Национальное объединение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik