Нацблок оскорблен: в Екабпилсе приведут в порядок советский памятник

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям 9 мая
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Намерение Екабпилсского самоуправления благоустроить мемориал погибшим в ходе Крустпилсской операции 1944 года возмутило Национальное объединение

РИГА, 3 фев — Sputnik. Представители Национального объединения возмущены решением властей Екабпилса о приведении в порядок советского мемориала за 20 тысяч евро.

"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", - сообщается в официальном Twitter Нацблока.

​Судя по фотографии, приложенной к посту, речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Субабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Куприянов, Газеев и Шарикалов погибли в августе 1944 года в ходе Крустпилсской операции. Первоначально памятник офицерам, похороненным в городском парке Крустпилса (сегодня - часть Екабпилса), был возведен из бетона в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей. Памятник потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда создавался Мемориальный ансамбль в городском парке, но сохранил установленное над ним 76-мм орудие.

Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Палец на кнопке никто не держит: посол Латвии в РФ о планах снести памятник Освободителям

Отметим, что мэр Екабпилса Айварс Крапс ("Для развития Латвии") на прошлой неделе ушел в отставку, так как в период расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ему запрещено занимать должность мэра.

На территории Латвии установлено около 600 памятников воинам Красной армии, они защищены соглашением с РФ об охране памятников советского периода. Документ обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений".

Тем не менее радикально настроенные националисты не оставляют попыток добиться сноса монументов, вандалы разрушают и оскверняют памятники. Министерство обороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия в отношении захоронений советских воинов за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский