В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

© Sputnik / Sergey MelkonovМастер-класс от парикмахера
Мастер-класс от парикмахера - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
На вакцинацию записаться по телефону сейчас проще, чем на стрижку; тем временем косметологи и подологи, которым возобновить работу не разрешили, с непониманием смотрят на рекламу тех же услуг в медцентрах и готовят иски

РИГА, 19 фев — Sputnik. В индустрии красоты со смешанными чувствами восприняли решение правительства разрешить оказание парикмахерских услуг, маникюр и педикюр с 1 марта. В парикмахерских постоянно звонит телефон, уже образовался длинный список ожидания и, скорее всего, вырастут цены. А косметологи и другие специалисты, которым не разрешили возобновить работу, считают, что их унизили, и собираются судиться, сообщает LTV.

Цены растут

Скорее всего, во второй половине дня в четверг, 18 февраля, записаться на вакцинацию от COVID-19 было проще, чем дозвониться парикмахеру. После заявления правительства, что постричься или сделать маникюр снова можно будет легально, телефоны в парикмахерских звонят не переставая.

Участник конкурса делает прическу на манекене во время чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Стрижка в лесу - это шок: индустрии красоты не до шуток

"Я очень рад, что появился свет в конце тоннеля. По крайней мере, мы знаем дату, когда сможем начать работать. Хорошо, что есть время подготовиться, потому что мы еще не знаем, сможем ли выполнить все требования. Нужно спланировать поток клиентов и то, какой мастер придет на работу, а какой останется в простое", - признал владелец салона RigaTopHair Андрис Качановскис.

Все мастера не смогут сразу возобновить работу, потому что нужно соблюдать разные требования. Это повлияет и на время ожидания, и на цену – она обязательно вырастет. Сейчас в листе ожидания этого салона уже десятки человек.

"Все мастера не смогут работать, кто-то останется в простое, так что поток клиентов сократится. Это точно повысит цены – мы пересмотрим прейскурант. Нужно сосчитать все расходы, которые возникнут. (Речь идет о повышении" в пределах 10%", - заявил Андрис Качановскис.

Издевательство

Президент ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте напомнила, что по-прежнему не смогут работать косметологи, массажисты, подологи, останутся закрытыми бани.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает

Против того, чтобы работу возобновила вся отрасль, возражал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, а ведь именно у этих специалистов, в отличие от парикмахеров и мастеров маникюра, есть медицинское образование.

"Мы много раз предлагали Павлютсу встретиться, чтобы объясниться, но сейчас (работать) разрешили только с тем, что бросается в глаза, – с длинными волосами и неухоженными ногтями. Я считаю это издевательством", – заявила Улберте.

"Не дают работать сертифицированным медицинским специалистам", – подчеркнула Улберте.

Особенно нечестным она считает то, что в медцентрах продолжают оказывать амбулаторные услуги и подологи, и массажисты, а это уже ограничение конкуренции.

"Это самое абсурдное допущение, что в церквях не воруют, а в больницах нельзя заразиться. Я не думаю, что это обоснованный аргумент, чтобы одним людям разрешить работать, а на других людей с той же квалификацией закрыть глаза", – подчеркнула Улберта.

Медцентры открыто рекламируют соответствующие услуги, не боясь штрафов. И это им сходит с рук.

Биоревитализация – косметологический процесс, основанный на инъекционном введении гиалуроновой кислоты - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Парикмахеры и косметологи идут в Конституционный суд

"В отрасли можно обсудить такую установку – не оказывать никаких услуг. Всем обходиться без этих услуг и думать, как компенсировать полугодовой или годовой простой. И просто остановить дискуссию. Потому что самое безопасное – это не оказывать никаких услуг!" – заявила Улберте.

В любом случае те специалисты индустрии красоты, которым не разрешили работать, собираются обратиться в суд – административный или Конституционный.

Как уже писал Sputnik Латвия, ограничения работы индустрии красоты ввели с 9 ноября 2020 года, когда был объявлен режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу. Несмотря на все меры, заболеваемость в Латвии остается высокой по сей день, и в Минздраве считают, что говорить об отмене запретов рано.

Парикмахерские услуги, маникюр и педикюр будут доступны в Латвии с 1 марта>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский