18:00 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16049

Правительство Латвии разрешило исключить из списка "запрещенки" услуги парикмахеров, а также мастеров маникюра и педикюра. На этом пока все

РИГА, 18 фев — Sputnik. В Латвии с 1 марта снова можно будет легально воспользоваться услугами парикмахера, а также мастеров маникюра и педикюра, сообщает Rus.lsm.lv.

Правительство страны долго обдумывало оказавшуюся болезненной для латвийцев тему ограничения услуг салонов красоты. Было три варианта - разрешить все, разрешить только те услуги, где риск распространения COVID-19 низкий или средний, что включает бани, бассейны, солярии, или разрешить только парикмахерские, маникюр и педикюр. Остановились на третьем.

Причем министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что впоследствии, ориентируясь на рост инфицирований в Латвии, ограничения могут быть сняты с других услуг из сферы красоты. Но пока что разрешать их слишком рискованно. Глава министерства экономики Янис Витенбергс предлагал разрешить работу массажистов, но Павлютс предложение отверг.

Тем не менее до 23 февраля правительство подумает, на какие еще уступки в этой области можно пойти.

А пока что даже те услуги, которые салоны красоты возобновят с 1 марта, можно будет оказывать при соблюдении некоторых условий.

Новая реальность для салонов красоты

Принять клиента можно только по предварительной записи. Причем должны быть указаны имя клиента, фамилия, номер телефона, а также время начала и окончания обслуживания, и фамилия мастера. Эта информация должна будет храниться в течение 30 дней, чтобы была возможность предоставить ее в ЦПКЗ.

Но это еще не все. Каждому клиенту, посещающему салон, необходимо измерить температуру. Клиенты не должны пересекаться друг с другом. Интервалы между ними должны составлять не менее 20 минут.

Если клиенту не оказывают услугу, то он не должен находиться в помещении салона.

Клиент должен приходить один (кроме случаев, когда один инвалид и нуждается в ассистенте, либо это ребенок до 12 лет, с которым обязан быть один взрослый сопровождающий).

Один клиент может получить только одну услугу в день.

Запрещено обслуживание клиентов без масок респираторов FPP-2/FPP-3. Маску нужно менять каждые 2 часа.

Минимальная площадь для обслуживания одного посетителя - 25 квадратных метров. Если в помещении более 25 квадратных метров площади, то допустимо обслуживание нескольких клиентов. Но должны быть установлены дополнительные барьеры между ними.

Остается в силе требование социальной дистанции в 2 метра между людьми везде, где это осуществимо. Если дистанцироваться на 2 метра невозможно, то рабочее место должно быть оснащено защитным барьером между мастером и клиентом.

Персонал должен быть в защитных перчатках и респираторе FFP-2/FFP-3 без клапана. Визиры и защитные очки могут быть использованы в качестве дополнительной защиты.

Средства дезинфекции для рук и поверхностей должны содержать не менее 70% этилового спирта. Обработка рук проводится антисептиком сразу на входе.

В салоне перед открытием должна быть проведена дезинфекция дверных ручек, полов, всех поверхностей. После приема клиента также обязательна дезинфекция. Инструменты и вспомогательные средства должны быть продезинфицированы после каждого посетителя. Полотенца должны быть продезинфицированы и проглажены при температуре 60 градусов.

Обязательно также проводить регулярное естественное проветривание - через окна и двери. После каждого клиента необходимо проветривать помещение не менее 15 минут.

Если естественное проветривание осуществить невозможно, то допустимо использование воздушных кондиционеров в соответствии со стандартами по очистке и смене фильтров.

Сообщается также, что министерство экономики совместно с Инспекцией здоровья разрабатывает "Лист самоконтроля поставщика услуги", необходимый, чтобы обеспечить безопасное обслуживание. Этот лист должен храниться у поставщика услуг. Его надо будет предъявлять надзорным органам.

Информация о лице, которое следит за соблюдением эпидемиологических ограничений, должна быть размещена на виду. Также должен быть размещен список эпидемиологических требований - на латышском, английском и русском языках.

Клиентам салонов нельзя предлагать пищу и печатные издания.

По теме

Дайте работать: мастера маникюра и педикюра вышли на пикет к Сейму
Бывший госконтролер Круминя осудила маникюр Петравичи
Облав на парикмахеров и мастеров маникюра не будет: у Риги нет ресурсов
Теги:
Парикмахер, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik