Стрижка в лесу - это шок: индустрии красоты не до шуток

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкУчастник конкурса делает прическу на манекене во время чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону
Участник конкурса делает прическу на манекене во время чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Подписаться на
Представители индустрии красоты разочаровались в акциях протеста и обратились в Конституционный суд с требованием разрешить им работать

РИГА, 14 фев — Sputnik. Сотрудники индустрии красоты будут пытаться повлиять на решение властей об ограничениях работы отрасли юридическим путем, поскольку акции протеста не дают видимого результата, рассказала член правления Балтийской ассоциации SPA Илона Ансоне в эфире радио Baltkom.

Она подчеркнула, что несмотря на введенные правительством ограничения в сфере обслуживания и торговли, резкого снижения заболеваемости COVID-19 в Латвии наблюдается.

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2020
Фото
"Красота спасет мир даже от COVID": зачем к кабмину принесли гроб

"Даже ограничивая абсолютно все, мы не получили такого результата, который явно снижал бы статистику. При том, что в нашей стране закрыто все, включая индустрию красоты", – сказала она.

При этом протесты, которые проводили сотрудники сферы красоты у здания правительства в ноябре, не повлияли на отношение властей к индустрии в целом, поэтому представители отрасли выбрали другой способ воздействия и обратились с иском в Конституционный суд.

"Мы писали письма в ноябре, чтобы вернули хотя бы косметологов, потому что врачам разрешается работать. Тогда они сделали некую подвижку, но они разрешили делать это только медицинским учреждениям. Ну это смешно, это ничего не меняет. Действовать нужно официально. Без бумажки ты букашка. Надо разговаривать на юридическом языке, иметь юридическое основание, почему мы это делаем", – объяснила Ансоне.

Она подчеркнула, что из-за запрета на работу многие представители индустрии обслуживают клиентов на дому, где возможности обеспечить безопасность посетителям гораздо меньше.

Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Стрижка в лесу: в Латвии полиция завела на депутата административное дело

При этом история со стрижкой депутата Рижской думы Иевы Бранте в лесу и реакция на это главы Минздрава Даниэля Павлютса, который сказал, что "стрижка в лесу — абсолютно окей", индустрию красоты совсем не развлекла.

"Для меня такие заявления, как идти стричься в лес – это шок. Здесь появляется очень много вопросов – а кто будет стерилизовать это все? Смешно думать, что сейчас ничего не происходит, никто не ходит друг к другу на дом. А где тогда эта стерильность, где соблюдение этих санитарных норм? Что на это может сказать Министерство здравоохранения?", – сказала Ансоне.

В соответствии с распоряжением кабинета министров с 9 ноября 2020 года в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещающий услуги красоты. В настоящее время действие режима ЧС продлено до 6 апреля 2021 года.

Как сообщили в министерстве экономики, в настоящее время обсуждается вопрос о возобновлении самых необходимых косметических услуг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала