Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы

© Pixabay / Free-PhotosПожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Минздрав просит в ближайшие дни не звонить по телефону 8989, если вам меньше 70 лет: для многих пенсионеров это единственный доступный способ записаться на вакцинацию; сколько человек из этой категории можно будет привить до конца марта

РИГА, 19 фев — Sputnik. В Латвии начинается вакцинация от COVID-19 лиц старше 70 лет, но у многих из тех, кто хотел бы привиться, возникли проблемы с записью – они не настолько хорошо владеют компьютером, чтобы воспользоваться сайтом Мanavakcina.lv, а дозвониться по телефону 8989 практически невозможно – он всегда занят. Из-за этого люди паникуют, пишет Neatkarīgā.

Что делать

Тем людям старше 70 лет, кто хочет привиться, но не может ни зарегистрироваться на Мanavakcina.lv, ни дозвониться на номер 8989, Минздрав советует связаться со своим семейным врачом.

В ходе разговора надо рассказать о желании вакцинироваться и выяснить, будет ли в этой конкретной практике семейного врача такая возможность. Если да, то врач зарегистрирует желающего и, когда поступит вакцина, пригласит его в практику.

Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации

Если оказалось, что в практике вашего семейного врача не будет возможности сделать прививку, он все равно может зарегистрировать вас как желающего привиться и передаст информацию дальше. Если семейный врач этого сделать не может, тогда нужно продолжать звонить на телефон 8989 или найти кого-то, кто поможет зарегистрироваться на сайте Мanavakcina.lv. К середине недели на этом сайте зарегистрировались уже 13 тысяч человек старше 70 лет – и они уже получили приглашение на вакцинацию.

Возможности регистрации, а в дальнейшем и вакцинации сейчас обеспечивают 504 из всех 1266 практик семейных врачей. К сожалению, сейчас список врачебных практик, где будет организована вакцинация, недоступен. Так что пенсионерам ничего не остается, кроме как набраться терпения и дозваниваться либо семейному врачу, а затем по телефону 8989, либо сразу по телефону 8989. Следует помнить, что выразить желание вакцинироваться нужно обязательно, потому что специально обзванивать пенсионеров, чтобы предложить привиться от коронавируса, не планируется.

Из-за загруженности линии Минздрав просит в ближайшие дни не использовать телефон 8989, если вам меньше 70 лет, чтобы пожилым людям проще было дозвониться.

"Регистрируясь на вакцинацию, пенсионеры, как и другие жители, могут указать желательную территорию. С учетом нее будет выбран ближайший пункт вакцинации", – рассказала консультант Бюро вакцинации по коммуникации Агнесе Стразда.

Это особенно важно в случаях, когда пенсионеры живут далеко от своего семейного врача, к примеру, они живут на селе, а семейный врач – в Риге. Бюро вакцинации вместе с Минздравом сейчас думает, как лучше всего обеспечить вакцинацию таким людям, в том числе тем, кто своими силами в пункт вакцинации прибыть не сможет.

Неадекватный план или плохое исполнение

В первом плане вакцинации пенсионеров старше 70 лет предполагалось привить уже в феврале, а в марте – начать вакцинацию людей старше 65 лет. По новому плану, утвержденному 8 февраля, в первом квартале этого года нужно привить всех жителей старше 60 лет – всего таких в Латвии почти полмиллиона – 429 351.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации

Но уже сейчас ясно, что это нереально – с учетом планируемых поставок вакцин Минздрав подсчитал, что к концу марта можно будет вакцинировать примерно 57 070 пенсионеров. Это лишь треть от числа людей старше 70 лет (их около 187 тысяч).

Да и темпы вакцинации буксуют. Теоретически первую прививку от COVID-19 могли бы получить уже 27 113 человек, но к 18 февраля таковых было только 24 285 человек. Отчасти это связано с тем, что выездные вакцинации не проводят в выходные дни. В итоге в прошлое воскресенье первый компонент вакцины и вовсе вкололи только одному (!) человеку.

В Литве от COVID привили в пять раз больше людей: почему в Латвии буксует вакцинация>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский